点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:什么叫九省通衢?李白来解释一下
首页> 时评频道> 祈年文谭 > 正文

祈年文潭:什么叫九省通衢?李白来解释一下

来源:光明日报客户端2020-03-02 14:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:易之

  今天的人们,对“九省通衢”的概念不太有直观的体会。尤其是现在,十八线小县城也有高铁,地级市就直飞新马泰,世界是大是小,似乎只是余额是多是少的问题。

timg (2)

  四通八达,是种什么体验?李白可能比较适合解答这个问题。

  李白不仅喜欢写诗,还喜欢送诗。谁来到了自己的城市,谁明天就要去远方,他就像个短信提示,定点准时送一首诗。通过这些,就能看出一个地方的地理格局。

  比如定位武汉,李白在这都写过什么?

  首先当然是那首小学生必背之——《送孟浩然之广陵》:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。看题目就知道,孟浩然要去广陵,也就是今天的扬州。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,这么个好地方,从黄鹤楼一片孤帆就过去了。

  此外,他在这里还写过:

  《江夏送林公上人游衡岳序》,一位僧侣要去衡山;

  《送黄钟之鄱阳谒张使君序》,这位要去鄱阳,在今天的江西;

  《峨眉山月歌送蜀僧晏入中京》,这位要去京城长安,进京方向;

  《暮春江夏送张祖监丞之东都序》,这位去的是洛阳;

  《送张舍人之江东》,这位去的是江南;

  《博平郑太守自庐山千里相寻入江夏北市门见访却之武陵立马赠别》,题目看着有点复杂,看前面几个字大概就明白了,郑太守从庐山千里来寻他,看着就有点感人。

  列了几首,看着李白迎来送往,大概就知道九省通衢是个什么概念了。在没有高铁飞机的时代,大家东南西北地一通跑,都要从这里过一下。在这里,流向四面八方的江水滔滔不绝,李白人人有份的诗文滔滔不绝。

  武汉,作为九省通衢,有一个抽象评价:武昌之地,襟带江、沔,依阻湖山。左控庐、淝,右连襄、汉,南北二涂,有如绳直。

  这段话看着就有点燃,读起来就有一种仿佛自己是诸葛亮,正在隆中对的感觉。大意就是,长江、沔水、汉水、淝水,都在辐射范围内,南北之间,被这里拉成了一条直线。所以,去哪的人,都容易这里遇见李白。

  正是这样的地位,这里有过文人吟咏,士人辗转,商贾辐辏,光华璀璨。无论是唐诗还是宋词,这个地方都绕不过去的,这里也是文化里的九省通衢。

  从疫情发生之初直到今天,都偶有来自这片土地的人被歧视的新闻,这让人看了不是滋味。有诗的地方,就是有文化的地方,有文化的地方,就是有尊严的地方。安顿过王维、孟浩然、李白的地方,在这里生活过的人们,应该有“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲”的傲气,在一些新闻里却是战战兢兢,看着让人有些难过。

  李白和他的朋友们,都没绕开过武汉,其实今天的人们何尝不是?这个靠着长江、开着樱花、做着热干面的城市,有多少人会从这里经过?实在应该善待来自这里的人,因为有很大概率在某一天,这里也将接纳我们。

  听闻武汉已有些春意,用一首李白的诗结尾:

  待取明朝酒醒罢,与君烂漫寻春晖。

  愿春风吹拂这里,愿春光撒向大地。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多