点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:女子自杀坠楼,警惕因疫情而生的家暴
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

女子自杀坠楼,警惕因疫情而生的家暴

来源:光明网-时评频道2020-03-13 17:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  据媒体报道,3月9日,山西省晋中市灵石县公安局接到一起人员坠楼不幸身亡的警情。3月12日,灵石县公安局通报称,坠楼的死者李某某系自杀,死前曾遭受其夫郗某家暴。目前,郗某因涉嫌虐待罪被依法采取强制措施。

  这是一起悲伤的新闻。死者生前的朋友圈写道,“总觉得家暴离自己很遥远,今天对我来说就是一场噩梦,恐惧、无助让我窒息,我的精神已经彻底崩溃”。很难想象,事发前一天还在正常安排工作,而且据说“与丈夫郗某相处还算和睦”的她,那天到底遭遇了怎样的暴力。

  关于这起家暴风波,目前并没有太多细节,外界尚无法确认是否和疫情有直接关联,但疫情期间家庭暴力现象增加,却是不争的事实。比如媒体报道提到,湖北监利县派出所在2月份收到162起家庭暴力案件的报警,是去年同月47起举报的三倍。另外,有公益团队监测显示,湖北潜江地区今年1月份的家暴报警数量是85起,2月份为83起,是去年同期的两倍。

  不只是疫情影响最重的湖北,其他地区同样面临着类似的问题。疫情期间,家暴发生概率上升,原因是多方面的:比如人们的情绪压抑已久,很容易爆发;再比如,隔离导致夫妻相处的时间增加,家庭之外的缓冲地带因为封锁而变窄,更容易因为一些琐碎而冲突。

  更重要的是,受疫情影响,社会的正常运转中断了,受害者遭遇家暴而发起求助,外力可能也无法及时地干预介入;同时,封锁措施让受害者的自我救济更加困难。比如之前媒体就报道了一起案例——疫情期间,前夫前妻被迫待在一起,受害者因为封城“无处可躲”。

  女性和儿童,原本就是弱势群体,在中国的传统观念下,即便他们被暴力对待,也经常被当作家务事内部处理。外力的权益保障和救济不足,导致家庭暴力呈高发状态,女性权利得不到充足的保障。因此别说是疫情期间,在正常状况下,因为调查取证难、惩治震慑难、预防矫治难等种种原因,家庭暴力都往往得不到有效治理,一些受害女性只能忍气吞声。疫情到来之后,各种干预救济、矛盾缓冲机制的式微,进一步放大了危险。

  这次自杀事件,再次敲响了家暴的警钟。眼下,家暴发生的可能在增加,像坠楼者李某某那样看起来和谐的家庭,同样可能在此期间触发不可调和的矛盾。全社会的精力虽然集中在防控上,但对家暴治理的重视程度和投入力度,不能出现任何降级。相反,考虑到各地的家暴案例在增加的事实,必须得有针对性的预防和干预举措。如,加强对家暴者的治罪力度;完善线上的反家暴救济平台、热线等等。

  疫情之后离婚率会上升,这当然不是一个轻松的段子。在它背后,可能蕴含着一些正在发生的暴力事实。而且应注意的是,疫情对家庭矛盾的催化和放大,远远不止体现在夫妻之间的家暴问题上,还体现在对孩子的暴力上。对虐待现象上升的可能趋势,同样要提高警惕。

  疫情是一场社会治理的大考,将有限的精力投入到防控工作中去,的确得分轻重缓急。但弱势群体在任何时候都不能被忽视,成为社会的边缘人。遭到暴力对待的她们,艰难发出的求助声音,应该被及时地聆听到。(熊志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多