点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:女子自杀坠楼,警惕因疫情而生的家暴
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

女子自杀坠楼,警惕因疫情而生的家暴

来源:光明网-时评频道2020-03-13 17:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  据媒体报道,3月9日,山西省晋中市灵石县公安局接到一起人员坠楼不幸身亡的警情。3月12日,灵石县公安局通报称,坠楼的死者李某某系自杀,死前曾遭受其夫郗某家暴。目前,郗某因涉嫌虐待罪被依法采取强制措施。

  这是一起悲伤的新闻。死者生前的朋友圈写道,“总觉得家暴离自己很遥远,今天对我来说就是一场噩梦,恐惧、无助让我窒息,我的精神已经彻底崩溃”。很难想象,事发前一天还在正常安排工作,而且据说“与丈夫郗某相处还算和睦”的她,那天到底遭遇了怎样的暴力。

  关于这起家暴风波,目前并没有太多细节,外界尚无法确认是否和疫情有直接关联,但疫情期间家庭暴力现象增加,却是不争的事实。比如媒体报道提到,湖北监利县派出所在2月份收到162起家庭暴力案件的报警,是去年同月47起举报的三倍。另外,有公益团队监测显示,湖北潜江地区今年1月份的家暴报警数量是85起,2月份为83起,是去年同期的两倍。

  不只是疫情影响最重的湖北,其他地区同样面临着类似的问题。疫情期间,家暴发生概率上升,原因是多方面的:比如人们的情绪压抑已久,很容易爆发;再比如,隔离导致夫妻相处的时间增加,家庭之外的缓冲地带因为封锁而变窄,更容易因为一些琐碎而冲突。

  更重要的是,受疫情影响,社会的正常运转中断了,受害者遭遇家暴而发起求助,外力可能也无法及时地干预介入;同时,封锁措施让受害者的自我救济更加困难。比如之前媒体就报道了一起案例——疫情期间,前夫前妻被迫待在一起,受害者因为封城“无处可躲”。

  女性和儿童,原本就是弱势群体,在中国的传统观念下,即便他们被暴力对待,也经常被当作家务事内部处理。外力的权益保障和救济不足,导致家庭暴力呈高发状态,女性权利得不到充足的保障。因此别说是疫情期间,在正常状况下,因为调查取证难、惩治震慑难、预防矫治难等种种原因,家庭暴力都往往得不到有效治理,一些受害女性只能忍气吞声。疫情到来之后,各种干预救济、矛盾缓冲机制的式微,进一步放大了危险。

  这次自杀事件,再次敲响了家暴的警钟。眼下,家暴发生的可能在增加,像坠楼者李某某那样看起来和谐的家庭,同样可能在此期间触发不可调和的矛盾。全社会的精力虽然集中在防控上,但对家暴治理的重视程度和投入力度,不能出现任何降级。相反,考虑到各地的家暴案例在增加的事实,必须得有针对性的预防和干预举措。如,加强对家暴者的治罪力度;完善线上的反家暴救济平台、热线等等。

  疫情之后离婚率会上升,这当然不是一个轻松的段子。在它背后,可能蕴含着一些正在发生的暴力事实。而且应注意的是,疫情对家庭矛盾的催化和放大,远远不止体现在夫妻之间的家暴问题上,还体现在对孩子的暴力上。对虐待现象上升的可能趋势,同样要提高警惕。

  疫情是一场社会治理的大考,将有限的精力投入到防控工作中去,的确得分轻重缓急。但弱势群体在任何时候都不能被忽视,成为社会的边缘人。遭到暴力对待的她们,艰难发出的求助声音,应该被及时地聆听到。(熊志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多