点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“捐不出去的款”,捐退之间都是爱
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“捐不出去的款”,捐退之间都是爱

来源:光明网-时评频道2020-03-26 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毛建国

  据媒体报道,江苏省扬州市江都区大桥镇一位靠低保生活的7旬孤寡老人希望为疫情防控出点力,于是从2万多元积蓄中拿出2万元,想通过当地派出所转捐出去。派出所再三劝助,老人执意不从,派出所只好暂时收下了钱,然后与有关部门商量,拿这笔钱为老人办理了一年定期存款,并于近日把存折送给老人。

  自疫情发生以来,类似孤寡老人、贫困人士捐款的报道不胜枚举。有些捐款的数额不小,与捐款人的身份和财力,形成了一定的反差,可谓是“穷者富捐”。感动的同时,也有人发出了该不该这么捐款、能不能接受捐款的追问。

  新闻中这笔“捐不出去的款”,提供了相对妥帖的应对方式。面对老人的信任与爱心,当地派出所既没有直接收下也没有一拒了之,而是在充分尊重老人爱心基础上把钱存入银行,“定期一年,设置一个缓冲期”。然后又通过上门慰问的方式,把存折送给老人,并且得到了老人的理解。

  作为个案,这笔“捐不出去的款”暂时画上了句号,但对于捐赠能力和伦理的讨论,却不应该就此结束。厘清这个问题,对于弘扬核心价值观,推动慈善更好发展,具有重要的意义。

  在对类似“穷者富捐”的质疑和批评中,隐藏着一个逻辑前提,那就是捐赠超出了当事人的财务能力和理性能力。这种思考方式从老人今后的生活保障出发,但要看到,捐款是爱心也是权利,每个人都有自主决定要不要、如何捐、捐多少的自由。当给一些老人贴上“倾家荡产”式捐赠标签时,很多时候也会对他们产生情感上的伤害。

  看似反常的捐赠背后,其实有着合乎逻辑的原因。正如扬州这位孤寡老人,他的想法很简单很朴实,“我的钱是国家给的,现在国家遇到困难,我也要为国家做贡献”。他们有过独特的人生经历,看待事物的方式也有别于今天的年轻人。因此,我们不应该支持老人超出能力捐赠,但也要避免轻易指责,对这份爱心应当珍惜。

  点赞但不支持“穷尽所有”的捐款,不接受也不支持“来者不拒”的受捐,这段时间已经成为社会共识。慈善的本质,绝不是以造就一种艰难去抚慰另外一种艰难,因为竭泽而渔献爱心让自己陷入困境,绝不是人们希望看到的。这就涉及到慈善伦理问题,也就是既要尊重爱心,也要让爱心可持续地释放。

  这一语境下,有关部门对明显超出个人能力的捐赠给予一定程度的拒绝,是应有的作为。但拒绝的过程可以是一个爱心互动的过程,避免冰冷生硬,讲究方式方法,让捐赠者感受到温暖和尊重。工作到位,就会取得双赢效果,得到捐赠人和社会的认可。正如扬州这位老人所说的,“我心里知道你们为什么不肯收,我舍不得你们,你们也舍不得我。”

  “捐不出去的款”,捐退之间都是爱。这种爱看得到留得下来,也提醒我们以更大的善意和更好的方式,对待所有爱心。(毛建国)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多