点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】“包机接同胞回家”,是道义所系更是国家能力的体现
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】“包机接同胞回家”,是道义所系更是国家能力的体现

来源:光明网-时评频道2020-03-31 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄羊滩

  3月30日,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,针对是否会组织包机接回境外我国公民问题,中国民航局运输司二级巡视员回应说,已关注到境外有客观上的回国需求。民航局严格落实国务院联防联控机制的相关部署要求,对需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,会视情启动重大航空运输保障机制,民航也有能力及时开通临时加班和包机。

  在大幅缩减国际航班的背景下,这样的肯定表态,让很多焦虑的人感到安慰。祖国时刻惦记着滞留境外的同胞,在想办法接那些确有回国需求的同胞回家。“启动重大航空运输保障机制”的表述,更意味着,包机接同胞回家,不仅仅是一种道义上的责任,更是一种国家能力的体现。

  目前,国内的防疫形势已经稳定下来,很多民众对海外输入高度敏感,也多有戒惧。这不难理解,一方面,当下海外疫情的蔓延不容乐观,据世卫组织最新通报,3月30日,全球新增确诊病例超过6万例,累计确诊病例增速连续7天超过10%。另一方面,经历了两个多月艰难的全民战“疫”,国内取得的阶段性成果来之不易,这个时候,人们希望严守国门,也可以理解。

  但也应该看到,不少滞留海外的同胞确实难以为继。要么是存在被感染的风险,要么是缺乏隔离救治的必要条件。随着国内疫情的逐步缓解,我们有能力、有经验在做好防范的前提下,让这些海外游子回来。

  而从一个开阔的视野看,随着全球一体化程度的加深,中国与世界的连接也越来越频密,中国帮助世界共同抗疫也是道义所在。当然,畅通海外同胞的回家路,绝不能盲目和莽撞,必须做好充足的准备,一定要做好从境外到国门、从国门到家门的全链条防控,确保万无一失。要注意到,每一个环节都存在巨大的风险,都必须打起十二分的精神应对。比如,航空器上的防范,落地后的接收保障,以及后续的留观隔离等等,这些都要未雨绸缪,做好预案。这中间,既要实施严格的防控隔离举措,也要妥善安置好接回来的同胞。

  事实上,自从疫情暴发以来,已有多次包机接运海外同胞回家的成功做法。3月19日,一架从泰国曼谷飞回的九元航空包机,成功降落在武汉天河机场,接回166名漂泊海外的湖北籍乘客。这已是他们第二次执行护送任务,2月3日,他们曾随东方航空包机赴越南胡志明市,接回131名湖北籍乘客。而从3月10日起,春秋航空启动执行4班济州至沈阳的临时航班,接回在韩国济州滞留的中国旅客。

  也要看到,之前出现的输入性确证病例,有不少属于管理上的疏漏与失察。只要做好防范,输入性危险并非不可控。据媒体报道,目前不少“黑票代”在趁疫打劫。国航最新调整的洛杉矶飞往北京的CA988航班,经济舱全价票为33600元,竟有代理挂出了10.5万元的价格。这让人愤怒,也让人深思。

  此外,也要倡导境外公民注意配合驻在国的防控要求,主动隔离,积极救治,避免因不必要流动产生的病毒传播。毕竟,阻断是避免病毒传播的重要手段。(黄羊滩)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多