点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:哈尔滨“1传57人”案例,应从中汲取哪些教训
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

哈尔滨“1传57人”案例,应从中汲取哪些教训

来源:光明网-时评频道2020-04-21 18:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  根据黑龙江省卫健委疫情通报,4月19日0-24时哈尔滨本土新冠肺炎确诊病例又增3例,哈尔滨同一个传播链上的感染人数已经增加至57人,可能后续还会扩大。

  这一典型传染案例再次为全国的疫情防控敲响了警钟,需要重视的不只是一个环节。因为这个传播链汇聚了目前新冠病毒所能传播的所有环节,包括境外输入、家庭聚集性传播、朋友熟人聚会传播、医院交叉感染和跨省传播等。

  这次“1传57人”的大致过程是:哈尔滨人韩某从美国返回,此后韩某所污染的环境可能导致病毒传染给同一栋楼里的邻居曹某。之后,曹某传染给男友李某及自己的母亲王某苓和母亲的男友郭某明。郭某明与王某苓同陈某一家聚餐,87岁的陈某及两个儿子被传染确诊。陈某因患有脑卒中在哈尔滨市二院和哈医大一院治病两次住院期间,多名同在一个病区的患者、陪护家属及医护人员被传染确诊。

  这条传播链最值得警醒的是医院的交叉感染。按理说,医院是专业预防和治疗环境,专业人员应该比一般公众更知道如何控制传染源和切断传播途径。但实际情况是,两家医院都没有第一时间发现其感染新冠病毒,导致后来连环发生病区患者、陪护人员以及医护人员的大面积院内感染。

  黑龙江省卫健委二级巡视员谢云龙的分析是,部分医院的个别医务人员防控工作不到位;对于病房内相关流动人员管控不彻底;医院内部传染病防控流程和规章制度落实不到位;个别医院的领导对疫情防控工作的重视程度不到位。

  4月17日,黑龙江省纪委监委下发通报,对哈尔滨市近期新冠肺炎疫情防控不力的18名党员干部和公职人员追责问责,涉及三家医院,哈尔滨市第二医院、哈尔滨市胸科医院、哈尔滨医科大学附属第一医院共计13人被给予处分。

  问责是手段,重要的是未来如何防范医院感染。现在哈尔滨的做法是看急诊时需要做CT、核酸检测、血常规等,同时陪护人员也做CT和血常规,进行排查。另外,对出现交叉感染的医院相关医务人员进行全方位体检和核酸检测,避免交叉感染再次出现,也对医务人员进行了全方位培训。

  另一方面,严格落实医院出入管理制度、普通病区的门禁管理和病房陪护制度,对需要陪护的病人严格落实一患一陪护,加强进入医疗机构所有人员特别是病人及家属的相关知识宣教,比如正确佩戴口罩、保持手卫生、主动报告发热及呼吸道症状等。

  而对于全社会的防控,需要坚持入境人员集中隔离,而不是居家隔离。即便是无症状者也具有传染性,与家庭成员密切接触会导致病毒进一步传播。

  此次的“1传57人”传播链还出现了一个值得研究的现象,因为哈医大一医院有位化验员化验患者的血,对其进行血液检查,查出了IgG抗体阳性。IgG抗体是中和性抗体,能抗御新冠病毒,这种抗体通常要在感染病毒后两周才会出现。但是这名化验员之前并没有任何症状,新冠病毒核酸检测是阴性。可以重点对其研究,或许能找到防治新冠肺炎的一些线索。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多