点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教唆儿童拍摄隐私照片,低龄游戏岂能如此“黄暴”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

教唆儿童拍摄隐私照片,低龄游戏岂能如此“黄暴”

来源:光明网-时评频道2020-04-28 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:土土绒

  难以想象一个家长看到这些信息是什么心情。一款针对青少年和儿童的游戏,竟然隐藏着不少黄色、暴力信息。据媒体报道,一名年仅5岁的儿童,在游戏玩家的教唆下,脱下衣服,对着移动设备拍照,她说,在玩这款名为《迷你世界》的游戏时,有人教她拍摄和发送隐私照片,并嘱咐“不能告诉妈妈”。

  这真是让人后背发凉。在家长还没意识到的时候,孩子就不知不觉地被不良信息“围猎”了。这种“围猎”还不仅仅局限于线上,更延伸到了线下,开始影响孩子的行为。此外,还有人会在游戏中留下QQ、微信号,引诱玩家进入涉黄群。群中,常常有网友向女性索要私密照片,并发布色情视频和动图。可以说,已经形成了一条涉黄涉暴链条。

  这样一款游戏,在去年就发文宣称已经拥有“上亿青少年用户”。这巨大的“成功”令人不安,到底有多少未成年人由此而接触到了不良信息?未成年人的认知能力有限,而且喜欢模仿他人,极易受到误导。此前,河北省邯郸市一对兄妹从家中四楼楼顶跳下,两人全身均出现多处骨折。女儿醒来后曾对妈妈说,哥哥告诉她游戏中从楼上跳下不会摔伤,便拉着她的手从楼上跳下。而这名哥哥就是《迷你世界》的玩家。

  互联网时代,未成年人上网学习、娱乐已经是大势所趋,不可能一味禁止。但是,怎样给他们营造一个安全、绿色的互联网空间,却是全社会都应该积极参与的课题。而首先应该承担起责任的,便是为青少年提供各种网络服务的商家。《迷你世界》作为一款沙盒游戏,玩家在其中用着相当大的自由度,可以创造自己的“世界”,因而有着大量的UGC(用户自产内容)。虽然游戏方称“已通过多重手段对有害信息筛查”,但游戏中的涉黄信息并未得到有效封禁,通过游戏被诱导至涉黄群的链条,也没被彻底斩断。

  此外,根据记者的测试,这款游戏并未严格执行实名认证,未成年人保护机制形同虚设。这让人想起前段时间,中国互联网络信息中心发布的报告,称多家一线直播平台的“青少年模式”与一般模式并无实质差异。青少年用户仍可通过输入密码、切换账号等方式延长在线时长或进行各类网络消费。

  无论是游戏还是直播,这些互联网平台究竟有没有承担起应有的管理责任?针对青少年的互联网服务,更应自觉遵守国家相关规定,实行更严格的管理。根据《中国青少年网络使用与保护调研报告》,我国未成年网民规模达1.69亿,未成年人的互联网普及率达到93.7%。但青少年网民在使用互联网的过程中, 网站弹出色情图文、视频等的比例高达71.1%,网聊中接收到色情图文、音视频等的比例高达43.1%,网络色情游戏、 动漫的比例高达31.2%。

  这样的现状让人忧心。这些隐藏在互联网中的色情、暴力内容之所以有机可乘,一方面可能是因为平台的疏忽导致了管理漏洞,另一方面也可能源于平台根本就缺乏动力采取严格的管理措施。因为严管必然会吓退一部分用户,而放任却能带来更多流量。但是,在商业利益之外,还有社会利益。互联网企业如果一味地追求流量,而忽略了社会责任,也必然走不长远。

  当然,互联网的清朗空间也不能仅仅依靠企业自律,相关主管部门也需严格监管。一旦发现违规现象,便从严惩处,这样才能让企业罚出“痛感”,提高其违法违规成本。在涉未成年人性侵、暴力案件屡屡曝出的今天,一款拥有众多青少年用户的游戏涉黄暴,是不容忽视的问题。(土土绒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多