点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:有必要激活收容教养涉罪未成年人制度
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

有必要激活收容教养涉罪未成年人制度

来源:光明网-时评频道2020-05-20 13:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史洪举

  低龄未成年人犯罪是社会关注的焦点,日前,记者从全国人大代表方燕处获悉,今年两会她拟提交议案,建议在《预防未成年人犯罪法》中继续保留收容教养制度并加以完善,做出立法解释使其具有法律依据,在审理和决定程序上实现司法化,并由民政部门领导,司法行政部门协助,成立专门的收容教养所。

  近年来,低龄未成年人恶性犯罪事件引起社会关注,其中不少案件由于未成年人未达刑事责任年龄而不予刑事处罚,引起公众热议。在降低刑事责任年龄尚有难度,需要进一步研究论证的背景下,激活收容教养制度,构建科学合理的收容教养涉罪未成年人机制,就具有相当的紧迫性与合理性。

  根据刑法,已满十六周岁的人犯罪应当负刑事责任,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人等特殊犯罪的,应当负刑事责任。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令其家长或者监护人加以管教,必要时候也可以由政府收容教养。也就是说,未满十六周岁者有严重“犯罪行为”,但又不能施加刑事制裁的,可由政府收容教养。《预防未成年人犯罪法》也做了类似规定。

  遗憾的是,这些规定的操作性不强,加之实践中很多地方没有设立专门的收容教养机构和场所,缺乏比较成熟的制度和做法,以致该制度在一定程度上被架空。如之前的几起未成年人杀人案件中,均未对涉罪“熊孩子”收容教养,有的责令父母加以管教,有的甚至送回原学校就读。这种既不对涉罪未成年人施加刑事惩戒,又不对其收容教养的“放任不管”,显然不妥。

  如果犯罪者尝不到无视规则的任何苦果,将很难树立起对法律的敬畏。这既是对公平正义的戕害,也是对受害人的极大不公,更会让许多公众失去对法律和秩序的信任,引发恐慌和不安,甚至酿成同态复仇事件。

  此外,放任不管也是对这些未成年人的不负责任。一些未成年人之所以走向歧途,不良社会风气、家庭教育缺失、家长无力管教或过度溺爱、学校不敢管等都是催化因素。要是将这些问题少年再“放入”社会或家庭,很可能出现“无人管教”结果,结果在罪恶的泥淖中越陷越深,甚至酿出更大祸端。

  因而,政府和社会有必要正视这一日趋严峻的问题,切实担负起责任,将问题少年、边缘少年“管教”起来。因此,不应该删除《预防未成年人犯罪法》中的收容教养条款,反而应当继续保留并予以激活和完善。当然,收容教养应强调“管起来”而非“关起来”,即对未成年人带有强制性、保护性,并以文化教育为主,心理干预、行为矫治、适当惩戒为辅的强制教育改造措施。

  当前最迫切的是,对收容教养的期限、适用对象、适用条件、决定程序、决定机关、执行机关、教养措施等问题予以规范和明确。以建立起科学合理的收容教养涉罪未成年人制度,做到真正地对公平正义和涉罪未成年人的未来负责,不放纵不抛弃地开展收容教养工作,让罪错未成年人得以改过自省,重新回归社会。(史洪举)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多