点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:头盔价格飙涨,警惕三无产品流向市场
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

头盔价格飙涨,警惕三无产品流向市场

来源:光明网-时评频道2020-05-20 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  “就像几个月前的熔喷布一样,现在头盔的价格一天一个样。”据报道,在公安部“一盔一带”新规公布近1月后,头盔需求量及价格飞涨。普通的“哈雷”型半盔,平均售价为85元,5月16日涨到188元,5月19日已经涨到了298元。

  按照“一盔一带”的要求,公安交管部门将依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔的行为。随后,江苏、浙江等地出台规定,对不戴头盔者进行罚款。执法力度的加强,让头盔的需求量短时间激增,这是其价格飞涨的背景。

  头盔价格水涨船高,引发人们对囤积居奇、哄抬物价等现象的担忧。不过供需失衡导致的价格蹿升,是一种正常的市场现象。河北市场监管部门就提到,“头盔属于价格放开商品,属于市场调节价”。因此,尊重市场规律,不必逢涨价就喊打。

  然而,面对市场价格奇高导致的“一盔难求”的情况,相关部门也必须有所作为:一方面,对相应的价格违法行为,需加大执法打击力度;另一方面,在头盔成为利润紧俏的商品、各路资本疯狂涌入的时候,需要保障头盔制造良性运转,确保生产规范。日前就有报道提到,头盔热销,已导致三无产品鱼目混珠地出现了,商家说“没有标准的也能卖”。这类三无产品造价低廉,没有合格证,也没有厂名、厂家、厂址。有车主坦言,买头盔是为了避免被罚,但如果头盔的质量不过关,不能起到安全防护的功能,将留下巨大的安全隐患。

  三无产品充斥市场,是因为市场紧缺,有利可图,但还有一点不得不提,那就是关于电动自行车头盔,目前为止为并没有相应的国家标准。现有的3C认证要求只针对摩托车头盔,“摩托车乘员头盔未获得CCC认证的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用”。在电动自行车层面,只有极少数地方,对头盔生产规范进行了限定。

  随着很多大城市禁摩,代步工具已渐渐变成了电动自行车。没有明确的国家标准,难免会导致在“一盔难求”的市场异动之后,一些黑心厂商以次充好,偷工减料,借着市场风口来赚黑心钱。比如有买到头盔的消费者对媒体表示,“用力按头盔甚至会出现变形。”另外,像一些微商在朋友圈售卖的头盔,来源也成问题。相应的质量安全把控,同样存在巨大难点。

  佩戴头盔原本就是为了防止意外风险,在安全标准上几乎没有试错的余地。因为一旦出现事故,质量不过关会直接威胁骑乘人员的生命健康。因此,相对于价格的飙涨,更值得警惕的是,这个风口行业由于生产规范的不完善而导致的三无产品泛滥。因此,市场监管部门在加强对价格违法的治理之外,还得加大对三无产品的执法打击度,避免不合规产品流向市场。

  此外,目前一些地方陆续出台规定,明确了对于不佩戴头盔如何处罚,然而这还远远不够。从生产层面讲,电动自行车头盔行业的国标,该尽快立起来。是否可以参照摩托车的头盔生产标准,可以研究谈论。总之,让民众养成佩戴头盔的习惯,让头盔行业的生产有标准可依、产品质量有安全防线,是最基本的前提。(熊志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多