点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:延长男性陪产假是值得期待的尝试
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

延长男性陪产假是值得期待的尝试

来源:光明网-时评频道2020-05-20 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:土土绒

  连续几年,男性陪产假都成为两会热议的话题。

  去年,全国人大代表、民建广东省委会副主委、华南师范大学教授林勇提交了《关于夫妻合休产假的建议》,引发热烈讨论。今年,他继续带来了这一话题的建议:夫妻合休产假,并有计划、分步骤延长男性休假天数。

  全国人大代表、苏州大学校长熊思东也将在今年两会提交《关于延长男性配偶陪产假期的建议》。其中提及,应将男性配偶陪产假延长至38天。

  上海市妇联2009年就开始提出增设“父亲照顾假”,鼓励父亲参与子女抚育。在今年的上海两会上,上海市妇联再次建议,合并产假和配偶陪护假为家庭育儿假,并将现有夫妻双方的138天假期延长至半年,即182天,夫妻双方协商确定各自休假天数,并强制父亲休假不少于30天。

  可以说,随着代表委员、相关机构多年的讨论、建议,延长男性陪产假已经越来越成为社会共识。而事实上,各地的相关制度也陆续“破冰”,例如,2016年全国29省份推行新计生条例,其中河南、云南等地将男性护理假延长至一个月;山东省则表示,要“探索推行男女共享的带薪育儿假”。

  无论从社会发展的宏观角度来说,还是从个体家庭的微观利益上看,延长男性陪产假,都是值得期待的尝试。

  从个体角度来看,正如林勇代表所说,“二孩政策大大降低了用人单位对女性职员录用的概率”。女性长期在育儿方面承担主要责任的现实,大大降低了她们的职场竞争力。许多女性在求职时遭遇区别对待,在职业发展过程碰到职业“天花板”,都与此有关。尤其是二孩政策实施以来,女性花费在育儿上的时间、精力都可能大大增加,更导致用人单位倾向于不招女性员工。为此,人社部等九部门曾联合发文,明确规定招聘时不得询问女性婚育情况,不得将限制生育作为录用条件等。但是,女性因为生育问题在职场遭遇或明或暗歧视的现象仍屡见不鲜。

  从家庭角度来看,子女是父母双方的孩子,理应由双方共同抚育,育儿成本不能仅由母亲一方来承担。更何况,父亲长期缺席的“丧偶式育儿”,不但容易造成家庭矛盾,更对孩子的健康成长不利。近年来,各地相继出台家庭教育促进条例,均强调父母共同育儿,不得以离异等原因拒绝家庭教育,也是出于这一目的。

  从社会角度看,这几年来,生育率持续走低越来越成为关注的焦点。国家统计局显示,2019年,我国全年出生人口为1465万人,人口出生率为10.48%,再次下滑。“年轻人为什么不愿意生娃了”一再成为热议话题。有调查发现,“谁来带孩子”是年轻人在生育时考虑的重要因素。而延长男性陪产假,鼓励父亲参与到育儿中来,显然可以促进男性分担育儿职责,减少女性生育时的顾虑。同时,政府主导的陪产假政策,如果以一定的强制性推行,则所有男性都享有相同的陪产假,不至于因此而影响个人职业发展,也在一定程度上保证了公平公正。

  当然,在改革大方向正确的前提下,也要看到,仅仅延长男性陪产假,恐怕还不能完全解决问题。从上位法的立法修改,到具体政策的落地,需要不短的时间。具体陪产假延长的幅度,也需要分步骤、有计划地循序渐进,短期内恐怕还很难有实质性的改变。

  此外,社会上仍然大量存在着“男性负责挣钱养家、女性负责相夫教子”的传统观念,人们对家庭劳动的价值还不是很重视,许多人仍然认为育儿等家庭劳动“轻松”“不重要”,只有外出上班才是为家庭做贡献。要让父亲们“心甘情愿”地参与到育儿等家庭事务中来,就必须改变这种偏见,推动社会树立起新的家庭、劳动理念。

  当然,养育孩子不仅是家庭的责任,社会也应该为育儿提供良好的条件。因此,也需要大力发展社会托育机构,在以家庭为主的育儿模式之外,探索社会辅助的育儿路径。政府可以对相关机构、企业提供优惠扶持政策,减轻家庭育儿负担。各方综合发力,才能为养育下一代扫除障碍,创造优越环境。

  无论如何,延长男性陪产假都是这一“政策组合包”中的优良选项。(土土绒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多