点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:狩猎场“救助”野生动物,“改正”就完事了?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

狩猎场“救助”野生动物,“改正”就完事了?

来源:光明网-时评频道2020-06-11 18:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于平

  媒体报道,陕西韩城市林业局将今年初到现在救助的游隼、孢子、红隼等多只野生动物,送到30公里外一家狩猎休闲山庄救助,而该狩猎山庄的射击场上枪声不断。对此,韩城市林业局解释说,林业局目前没有救助条件,因为狩猎山庄原本就喂养一些动物,有专门的兽医,所以才将这些动物送到狩猎山庄。但承认,射击的枪声的确会对野生动物救助有影响,选择缺乏科学性,承诺下一步马上改正。

  大多被救助的野生动物,属于老弱病残,面对人类都会出现强烈的应激反应。然而,没有想到,韩城市林业局居然指定狩猎场为救助野生动物的机构,来来往往的游人、吵杂的环境、砰砰的枪击声,可以想象,被救助野生动物在这里会是怎样一种糟糕的生存状态。

  韩城市林业局说自己没救助条件,但是狩猎场就有条件吗?收容救助野生动物是极为专业的工作,有着严格的规范。《野生动物收容救护管理办法》就明确规定,“野生动物收容救护机构应建立收容救护场所,配备相应的专业技术人员、救护工具、设备和药品等”,“野生动物收容救护机构对收容救护的野生动物,应当按照有关技术规范进行隔离检查、检疫,对受伤或者患病的野生动物进行治疗”。

  然而,涉事的狩猎场不仅环境恶劣,也缺乏合适的收容救护场所等条件。记者现场采访就看到,一只被救助的孢子竟然和一对孔雀挨着关在笼中,游客可以随便参观。狩猎场还表示,一只游隼是被关在铁笼,通过上方空隙飞走了。至于法律规定的隔离、检疫等要求,狩猎场显然也难以做到。

  毫无疑问,把野生动物的救助交给狩猎场,这不仅违背起码的专业,也缺乏基本的责任心。如今公众救助野生动物的意识都很高,许多人为了救助野生动物付出很多。出于对官方救助渠道的信任,这些动物被人们交给林业部门,林业部门怎能辜负这份信任?

  韩城市林业局称自己没条件救助野生动物,但根据韩城市政府网公示的信息,韩城市林业局2019年预算支出达19649.73万元。近两个亿的预算,已经不少了,怎么不能拿出一点钱来建野生动物救护场所?即便自己不建,通过政府购买服务的方式,指定条件更适合的场所也没问题。无论如何,都不该轮到狩猎场来“救助”野生动物。

  对于野生动物的“救助”,狩猎场说自己分文未收,但这真是出于纯粹的公益心吗?林业局送来的野生动物被关在动物观赏区,供游人观赏,是否属于一种变相牟利?还有,送进狩猎场的野生动物到底有多少,有多少死亡或遗失的情况,同样是个谜。对此,狩猎场的单方说法不足为信。

  狩猎场“救助”野生动物,不能“改正”就完事。对于这一“救助”背后可能存在的利益勾连,以及狩猎场“救助”的真实情况,上级部门有责任介入,展开全面调查。漠视和伤害野生动物权利,无论以怎样的名义,都不该逃过法律的追究。(于平)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多