点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北景县违规征税,“紧日子”不该让企业先过
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

河北景县违规征税,“紧日子”不该让企业先过

来源:光明网-时评频道2020-06-29 18:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵志疆

  6月28日,国务院办公厅督查室在中国政府网通报了对河北景县违规征税、摊派捐款、举债搞迎检办大会等5大方面问题的督查情况。通过明察暗访,国办督查室发现,景县政府及有关单位存在不切实际压税收任务、搞税收排名,集中清缴补缴欠税,向企业分解税收任务、征收“过头税”,以扶贫名义摊派捐款,以及不顾财政困难举债搞迎检、办大会等问题,引起企业和群众不满。

  受疫情影响,企业经营普遍遇到了不少困难。党中央、国务院明确提出,今年要统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,把减税降费政策落到企业,坚决整治涉企违规收费;各级政府必须真正过紧日子,严禁铺张浪费。“我行我素、顶风违规”的景县政府堪称负面典型,其大张旗鼓推行的无一不是中央明令禁止的行为。

  今年4月24日,国家税务总局出台《关于进一步落实落细税费优惠政策 坚决防止违规征税收费的通知》,其中明确要求,面对组织税费收入的压力和挑战,各级税务机关要保持清醒头脑,坚持依法规范组织收入原则不动摇,坚决不收“过头税费”,坚决不允许乱收费,坚决不搞大规模集中清欠、大面积行业检查和突击征税,坚决禁止采取空转、转引税款等手段虚增收入。但令人大跌眼镜的是,所有坚决禁止的内容都成了景县政府“坚决推进”的抓手——违规对乡镇税收完成进度进行每日排名通报,巧立名目征收“过头税”,无视企业困境乱摊派、乱收费,为追求数字繁荣加大清缴力度……

  今年3月,财政部部长刘昆表示,政府要过紧日子,中央财政带头,大幅压减非刚性、非重点项目支出,从严控制新增项目支出,坚决取消不必要的项目支出,原则上不开新的支出口子;地方财政也要大力压缩一般性支出,坚决把该压的压下来,该减的减下去。但在景县,过“紧日子”的似乎只有企业,当地政府不仅顶风违规、习惯性大手大脚,甚至没有条件也要创造条件去铺张浪费——为了举办旅发大会,景县安排了景州塔景区提升项目等11个重点项目,计划投资超过2.63亿元,其中6个项目没有预算,拟通过申报专项债券或一般债券解决约1.45亿元。

  解剖河北景县这只“麻雀”,对于做好“六稳”工作、落实“六保”要求不无警示意义——在当前经济下行压力加大、财政收支矛盾加剧的形势下,仍有一些地方既有违规揽税收费的冲动,也有大手大脚、铺张浪费的倾向,严重影响“六稳”“六保”政策措施落地生效。对于此类顶风违规的做法,必须严肃查处,以儆效尤。

  相比起暴露出的具体问题,当地的政治环境和权力生态更令人堪忧。景县顶风违规,并非某个部门单独行动,而是呈现出多部门分工协作、由上至下统一协调指挥的态势。为了加大清缴力度,景县政府协调税务、公安部门建立“税警联络机制”;为了向企业摊派捐款,主管工业的镇领导召集有关企业开会;为了搞迎检、办大会、筹建形象工程,财政不惜突破预算,大肆举债。凡此种种,足以说明景县顶风违规的背后,不仅暴露出违规行政的沉疴,亦不免有权力任性的痼疾。面对明知故犯的违规之举,当地各级部门为什么能迅速达成共识,并落实到逐级行动?大面积失语背后,对权力的监督与制衡到底体现在哪里?

  针对景县违规征税、摊派捐款、举债搞迎检等问题,河北省委、省政府高度重视,省纪委监委会同衡水市纪委监委正在开展调查,将依规依纪依法严肃追责问责。违规做法如何层层推进,有必要查个水落石出,相关的决策者和参与者,也必须因此承担相应的罚则。

  “足国之道,节用裕民而善臧其余。”面对经济下行压力加大的背景,有必要继续用政府支出的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。政府工作报告中强调的“各级政府必须真正过紧日子”,要层层压实、真正见效,不能任由少数人动歪脑筋,打小算盘。在追求服务成本最小化的同时,实现公共服务最大化,这是建立公共服务型政府的题中之义。任何顶风违规的操作,都注定要面临舆论的批判和制度的问责。(赵志疆)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多