点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:问责“庭审雷语”,更要矫正职业心态
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

问责“庭审雷语”,更要矫正职业心态

来源:光明网-时评频道2020-06-30 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵志疆

  据媒体报道,6月29日,辽宁省盘锦市人民检察院微信公众号发布《关于盘锦市大洼区人民检察院检察官庭审言论的情况说明》,表示将责成大洼区人民检察院对事件进行严肃处理。此前,大洼区人民检察院检察官孙某在庭审现场发表“收受贿赂不办事说明了相关的司法工作人员保证了他们的道德底线”等言论,引起网络热议。

  “受贿不办事体现道德底线”“笔录与录像时间不一致体现严谨性”“小城市没有一二线城市的侦查能力”……在场辩护律师表示,听到检察官孙某在庭审现场说出的这些话时,“所有人都笑了”。只不过,法律却要“哭了”——法律的严肃性与权威性体现在哪里?

  综观检察官孙某的“雷人语录”,其并未体现司法人员的严谨,反倒是情绪先行:既不是以事实为依据,也不是以法律为准绳,无论辩护律师提出什么问题,一律口不择言地“怼回去”。孙某的“雷语三连发”,也毫无遮拦地暴露了其情绪升级。

  按照大洼区人民检察院的情况说明,所谓“受贿不办事”,是因为贿赂款已经退回。孙某不提这个关键内容,单纯强调“体现道德底线”,也许是一种习惯性傲慢。但接下来,明知笔录与录像时间不一致涉嫌违规,其仍坚持“体现严谨性”,则不免有些颠倒黑白了。至于“小城市没有一二线城市的侦查能力”,更是像是一种讥讽与挖苦——辩护律师来自北京。

  无论此次案件真实情况如何,检察官孙某在庭审现场的表现,都是一个极大的败笔。由此受到损害的,不仅仅是其职业前景,当地的司法人员素养乃至司法环境生态,亦不免遭受质疑。颇具讽刺意味的是,2018年孙某还曾荣获“盘锦市第二届十佳检察官”。看到孙某此次庭审中的表现,相信很多人都会对“十佳检察官”的评选标准和过程表示好奇。

  2018年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议表决通过了新修订的人民法院组织法、新修订的人民检察院组织法。强调罪刑法定原则,是其中一大亮点。针对检察官职业特点,增加规定,检察官办理刑事案件,应当严格坚持罪刑法定原则,尊重和保障人权,既要追诉犯罪,也要保障无罪的人不受刑事追究。作为现代刑事法治的第一原则,罪刑法定要求“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”。对于检察官来说,更需要以事实为依据、法律为准绳,证明嫌疑人有罪,而不是情绪先行、未审先判。

  罪刑法定原则已经明确写入刑法,在司法实践中,程序正义比结果正义更重要。“庭审雷语”的荒诞之处在于,当司法人员连“程序”都不遵守的时候,“正义”究竟如何体现?司法责任制改革进程中,罪刑法定原则对司法人员的职业素养提出了更高要求,只有每个司法人员都严格依法行事,才能让公众从每一个司法案件中感受到公平和正义。相比起问责“庭审雷语”,矫正司法人员的职业心态和行为,显然更为重要而迫切。(赵志疆)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
加载更多