点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:问责“庭审雷语”,更要矫正职业心态
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

问责“庭审雷语”,更要矫正职业心态

来源:光明网-时评频道2020-06-30 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵志疆

  据媒体报道,6月29日,辽宁省盘锦市人民检察院微信公众号发布《关于盘锦市大洼区人民检察院检察官庭审言论的情况说明》,表示将责成大洼区人民检察院对事件进行严肃处理。此前,大洼区人民检察院检察官孙某在庭审现场发表“收受贿赂不办事说明了相关的司法工作人员保证了他们的道德底线”等言论,引起网络热议。

  “受贿不办事体现道德底线”“笔录与录像时间不一致体现严谨性”“小城市没有一二线城市的侦查能力”……在场辩护律师表示,听到检察官孙某在庭审现场说出的这些话时,“所有人都笑了”。只不过,法律却要“哭了”——法律的严肃性与权威性体现在哪里?

  综观检察官孙某的“雷人语录”,其并未体现司法人员的严谨,反倒是情绪先行:既不是以事实为依据,也不是以法律为准绳,无论辩护律师提出什么问题,一律口不择言地“怼回去”。孙某的“雷语三连发”,也毫无遮拦地暴露了其情绪升级。

  按照大洼区人民检察院的情况说明,所谓“受贿不办事”,是因为贿赂款已经退回。孙某不提这个关键内容,单纯强调“体现道德底线”,也许是一种习惯性傲慢。但接下来,明知笔录与录像时间不一致涉嫌违规,其仍坚持“体现严谨性”,则不免有些颠倒黑白了。至于“小城市没有一二线城市的侦查能力”,更是像是一种讥讽与挖苦——辩护律师来自北京。

  无论此次案件真实情况如何,检察官孙某在庭审现场的表现,都是一个极大的败笔。由此受到损害的,不仅仅是其职业前景,当地的司法人员素养乃至司法环境生态,亦不免遭受质疑。颇具讽刺意味的是,2018年孙某还曾荣获“盘锦市第二届十佳检察官”。看到孙某此次庭审中的表现,相信很多人都会对“十佳检察官”的评选标准和过程表示好奇。

  2018年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议表决通过了新修订的人民法院组织法、新修订的人民检察院组织法。强调罪刑法定原则,是其中一大亮点。针对检察官职业特点,增加规定,检察官办理刑事案件,应当严格坚持罪刑法定原则,尊重和保障人权,既要追诉犯罪,也要保障无罪的人不受刑事追究。作为现代刑事法治的第一原则,罪刑法定要求“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”。对于检察官来说,更需要以事实为依据、法律为准绳,证明嫌疑人有罪,而不是情绪先行、未审先判。

  罪刑法定原则已经明确写入刑法,在司法实践中,程序正义比结果正义更重要。“庭审雷语”的荒诞之处在于,当司法人员连“程序”都不遵守的时候,“正义”究竟如何体现?司法责任制改革进程中,罪刑法定原则对司法人员的职业素养提出了更高要求,只有每个司法人员都严格依法行事,才能让公众从每一个司法案件中感受到公平和正义。相比起问责“庭审雷语”,矫正司法人员的职业心态和行为,显然更为重要而迫切。(赵志疆)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多