点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“创新人才早期培养”不是允许高中全省掐尖的理由
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“创新人才早期培养”不是允许高中全省掐尖的理由

来源:光明网-时评频道2020-07-03 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李一陵

  据媒体报道,近日,湖南省教育厅批准了包括长沙市一中、湖南师大附中、长沙市长郡中学、雅礼中学在内的8所公办高中面向全省少量招生。

  湖南允许长沙市一中、湖南师大附中、长沙市长郡中学、雅礼中学四所“现代教育实验学校”以加强创新人才早期培养的名义,面向全省招生,四校各100人。其中长沙市一中、湖南师大附中为延续以往政策,长郡中学和雅礼中学为新增。实际上,这种所谓的加强拔尖创新人才培养本质上就是全省掐尖,其与教育部禁止高中学校跨区域招生的规定背道而驰,不仅如此,招生规模还在扩大,招生学校数量还在增加。

  前不久,四川省发布了《关于规范2020年全省普通中小学招生入学工作的通知》,被称为“史上最严”普通高中招生制度。通知明确规定2020年四川所有公办、民办普通高中按市(州)教育行政部门批准的范围、标准和方式同步招生。所有招生录取均以学生中考成绩为依据,一律不得跨市(州)掐尖招生、提前招生。通知还明确建立招生“黑名单”制度,把严重违规的学校、校长列入“黑名单”并向社会公布。通过加强学籍监管,教育厅监管各市(州)普通高中新生注册总量,对超计划、违规选拔、违规跨区域招收和转学的学生办理学籍注册转接,严肃处理等措施以确保政策得到落实。而湖南仍然允许跨市州、跨县市区招生,虽然要求分别由省教育厅、市州教育局审批,但显然不彻底,留有余地。与四川省“一律不得跨市(州)掐尖招生”相比,两省的态度截然不同。

  在全省范围内招收优质生源,打造高中名校,不管是从人才培养还是从区域教育生态的角度来讲,都是弊大于利。从人才培养的角度来讲,清华北大等高校在一省范围内招生名额是固定的,并不会因为省会名校掐尖了,就能多录取几个。有人会说,从全省招生400名优秀学生,从绝对数量来看并不多,并不一定影响全局。但问题在于,清华北大每年在湖南招生也就六七百人,再加上通过其他渠道、以其他方式跨区招生,省城名校就几乎可以揽尽一省的清北苗子。集中优秀生源打造出来的“清北”生源基地,也算不上对人才培养的真贡献,不依靠掐尖能把普通生源培养成才,才叫真本事,这也才是名校应有的担当。

  从区域教育生态而言,一旦允许省内名校面向全省掐尖,又以什么名义禁止地市高中向各县掐尖?由此带来的必然是,层层集中优质生源,层层拔尖,是县域教育生态的坍塌。省城名校越发知名,但是其他县域高中却要承受优秀生源流失,继而产生优秀师资流失,教育质量下降的恶性循环,使留守在县城的学生看不到教育的希望。这也是当下很多地方县城高中发展面临的障碍。

  今年两会《政府工作报告》,第一次明确提出加强县城学校建设。扭转“县中坍塌”局面,提升县域高中质量,应对高中普及化、新高考改革等的挑战,并以高中教育质量引领区域义务教育质量提升,应该是县城学校建设的重要内容。对此,省级教育行政主管部门责无旁贷。

  省级教育行政部门承担着为全省各地营造良好教育生态的责任。省教育厅是全省的教育厅,不是省会城市的教育厅,更不是省会城市几所名校的教育厅。规范招生,省级教育行政主管部门首先要遵守教育部的规定,严格禁止各地各校跨区域招生。这一点,四川省教育厅为各地做出了榜样,值得肯定。只有摆正位置,端正教育发展理念,坚决制止各类跨区跨县招生行为,不留缝隙,维护好招生秩序,才能营造良好的教育生态,才能实现省内教育均衡发展。(李一陵)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多