点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上班玩手机被罚?“廉洁分”用错了地方
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

上班玩手机被罚?“廉洁分”用错了地方

来源:光明网-时评频道2020-07-07 18:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:敬一山

  环卫工人在上班时间,没有工作的间隙,看看手机可以吗?相信多数人不会觉得这算什么问题。可是前两天,四川省乐山市乐山大佛风景名胜区发布通报,3名环卫工因为上班时间玩手机被廉洁记分处罚。不过在舆论质疑之后,景区管委会已经撤销相关处罚。

  当地知错即改的态度十分明确及时,但也从侧面说明,这种廉洁计分处罚的荒谬。环卫工只要保证辖区卫生状况达标,不存在脱岗、言行有损岗位形象等问题,管理部门就没必要干涉太多。

  而这种形式主义的廉洁记分处罚,好像不止针对环卫工。同样是在四川乐山,几天前还有另一则通报,马边县人大教工委一位主任于工作时间,在个人微信朋友圈发布与工作无关的动态,并有7位公职人员点赞、评论,违反了工作纪律,分别被书面诫勉等处罚。虽然平时公众对于加强对公职人员的监督很有共识,但这条新闻还是难免让人觉得太过严苛。违逆常情常理的苛刻管理,必然不能长久,只可能沦为短期形式主义的演戏。

  当然,这并不是说大家支持公职人员上班时间玩手机,而是管理要对症下药,要着眼于解决现实问题。公职人员在工作之余稍微刷下手机,作为放松手段,和站起身活动一下、喝口水等同效果,显然没必要过多干涉。而当地大张旗鼓地管“玩手机”,是否这说明,当地可能存在人浮于事的状况。

  不久前,马边县委书记在县委常委会会议上强调:要加大监督执纪问责力度,对迟到早退、无故脱岗、上班时间做与工作无关的事情等突出问题的,要严肃处理。可见,在严管上班玩手机背后,是当地注意到了普遍存在的不正风气。但问题在于,什么才是正确的解决手段?是把机关干部、职工都当成小学生,去直接管理他们的行为,还是多一些结果导向、多给被服务对象话语权?答案不言而喻。

  如果只是抓玩手机,公职人员太容易改正了,八小时内不碰手机就行,省出来的时间对着电脑发呆谁能管得住?如果从结果导向,那就是去考察具体人员的工作量是不是饱和,产出是不是合理。与其过于关注这些外在的形式,不如给服务对象话语权,让民众、企业等来评价。

  考核是很重要的指挥棒。形式主义的考核,只会引导公职人员弄虚作假、敷衍应付,对于提高工作效率毫无帮助。而多一些结果导向和第三方评价,才是减少上班玩手机、人浮于事的治本考核方案。(敬一山)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多