点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一个村有101个扶贫公益岗:别让好举措走样变味
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

一个村有101个扶贫公益岗:别让好举措走样变味

来源:光明网-时评频道2020-08-13 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  据《半月谈》报道,西部某深度贫困县目前对外宣称有11989人在扶贫公益岗上就业。该县有一个贫困村,全村贫困户有189户,贫困人口933人,设扶贫公益岗101个。这些岗位基本都归贫困户,有绿化保洁员、信息联络员等就业援助岗位63人,护河员4人,护林员21人,管水员3人,医疗协管员2人,地灾巡查员1人,护路员7人。这些岗位每人每月工资从400元到1000元不等,资金主要由帮扶单位提供。

  一个村设101个扶贫公益岗,有这么多活可干吗?事实上,不少扶贫公益岗的设置,并非为干活,而主要为“养人”——一些贫困劳动者不干活也可以拿到钱。由于“活少、责任轻、有收益”,一些地方的扶贫公益岗成了“香饽饽”,甚至出现争公益岗位的情况,扶贫公益岗泛滥程度由此可见一斑。脱贫攻坚收官之际,这种单纯的“输血式”扶贫模式值得警惕。

  扶贫公益岗专为贫困劳动者而设,是为贫困劳动者量身定制的扶贫政策。显而易见,政策的初衷和本质是“劳动脱贫”,让贫苦户感受到自身对社会作用和价值的同时,激发贫困群众主动脱贫的内生动力。这要求扶贫公益岗的设置必须坚持因事设岗、按需定员、岗位不交叉不重复等原则。唯有如此,才能更好发挥扶贫公益岗位的独特作用,到达“造血式”精准扶贫的目的。

  但现实中,在短期突击式脱贫、图简便省事等心理作用下,一些地方开发出远超需求、五花八门的扶贫公益岗。不考虑实际需求、简单分发指标,因“养人”而设岗,岗位总量失控……这样的扶贫公益岗已经变了味、走了样,非但不能提振贫困户主动脱贫的志气和积极性,反而助长“等靠要”思想,与“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”“精准扶贫”等扶贫方略背道而驰。

  扶贫公益岗趋于过滥背后折射出的倾向性问题不容小觑——脱贫攻坚即将收官,一些地方急于求成,让本该用于促进扶贫的好举措沦为了“安排人”的权宜之计。“上不上班没人管,干多干少都领钱”,只“授鱼”而不“授渔”,这样的扶贫方式难以持久,存在很大的返贫风险。等脱贫摘帽后,这些多余的扶贫公益岗如何处置也是一个难题。

  输血不如造血,授人以鱼不如授人以渔,扶贫不是简单的给钱给物……这些与精准扶贫有关的语句被广为援引、反复强调,但仍有一些地方难以做到知行合一,在执行政策上搞变通、打折扣。这是懒政怠政、华而不实的体现,骨子里透露着形式主义和官僚主义的味道。

  总之,脱贫攻坚没有任何捷径可走,只能一步一脚印踏踏实实干出来。扶贫资金更是来之不易,每一分钱都要花在刀刃上,都要用好、用活、用出成效。(陈广江)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多