点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一月又一月,房租减免别让企业等得太苦
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

一月又一月,房租减免别让企业等得太苦

来源:光明网-时评频道2020-08-13 17:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  近日,河北省网络问政综合服务平台出现留言反映秦皇岛抚宁区供销社租赁房不减免三个月租金问题。系统信息显示,8月11日中午,留言已转到秦皇岛市商务局,等待部门受理。留言人称,秦皇岛百优纸制品有限公司于2018年6月和供销社签订的租赁房屋合同,因今年疫情影响,订单大量减少。中央为了维持中小企业发展,要求租赁国有资产的房屋减免三个月租金,可是抚宁区供销社并未执行,希望相关部门按国家规定执行减免政策。

  疫情发生后,为中小企业减负纾困从上至下都有具体行动,房租减免就是其中一项。如经国务院同意,国家发展改革委等八部委联合印发相关指导意见,明确要求推动对承租国有房屋(包括国有企业和政府部门、高校、研究院所等行政事业单位房屋)用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金;秦皇岛市则于2月出台政策,要求对承租国有资产、集体资产类经营用房的中小微企业,免收房租1个月、房租减半2个月。这样的背景下,时至8月依然有企业未享受到减免红利,到底是政策执行走样,还是企业理解偏差,是个例还是普遍情况,必须要有严肃调查和回应。它不仅关系到一家企业的“获得感”,也攸关政策和政府的公信力。

  从报道给出的信息看,此事有几个关键细节耐人寻味。一是,企业主称,涉事供销社工作人员曾回复他,“看到了这样一个政策(减免政策),但是房租要先交,确定减免以后再退还。”企业是否在减免政策的范围内,供销社需要核实,乃至政策从出台到执行有一个过程,都可以理解。但是,在明知道有减免政策的情况下,仍坚持“房租要先交”,而不是先核实再谈房租,未免与对中小企业减负的大氛围有着明显出入。

  二是,企业主曾在反馈留言中称,“供销社王主任说已经和领导汇报过,领导说我们是企业不能给减免。”而8月12日,抚宁坟坨供销社一名工作人员表示,6月底曾向区里打过报告,正在沟通。如果企业主的留言属实,那么“领导说不能减免”与“正在沟通”,是否存在矛盾?且6月底就打过报告,两个月后仍在沟通,到底是沟通效率太低,还是压根就未有足够重视?

  三是,供销社方面一边说“和领导汇报过”,一边说“6底曾向区里打过报告”,然而,“抚宁区供销社、抚宁区财政局以及秦皇岛市商务局值班工作人员表示不了解或未接到市长热线的转接”。涉事供销社与当地相关部门如此矛盾的两方说法,是否意味着其中有一方在说谎?而秦皇岛市委办公室曾回应,“据了解,涉及此类问题,市供销社一直按照我市疫情期间中小企业房租减免的有关政策执行。”暂且不论该回应内容的真实性,但面对企业求助,这样的笼统表态显然过于“官方”,也没能解决实际问题。

  事件中的企业是否符合当地房租减免政策,目前尚不能下定论。但至少从企业艰难的求助过程来看,这样的事确实不正常,不仅有违疫情背景下为企业纾困的政府要求和承诺,也与近年来破解企业“办事难”的放管服改革的要求相背离。毕竟,企业能不能享有政策红利是政策问题,而是否把政策向企业讲明白,不留疑问,不让企业来回奔波求助,则是态度问题。换言之,若企业确实可以享受减免,但未能及时享受,自然要严肃追究政策执行跑偏的责任。退一步讲,即便涉事企业不符合减免政策,这个问题的发酵过程也值得好好反思。

  房租减免政策对企业而言本是雪中送炭,这样的政策红利就该及时送到企业手中,才能让政策初衷得到最大程度实现。疫情下类似的减免政策乃至所有的涉企减负政策,未能被落实或是在执行中给企业带来困扰和疑问的事件,是否是个别现象,全国各地都宜有系统性的摸底、排查。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多