点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打击假冒伪劣口红,呵护消费者唇边安全
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

打击假冒伪劣口红,呵护消费者唇边安全

来源:光明网-时评频道2020-08-14 15:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:白毅鹏

  近日媒体暗访发现,在日化产业旺盛的广东省汕头市潮南区,口红造假已是“公开的秘密”,各色品牌口红均可在此灌装生产。根据做工好坏,以几毛钱至5元钱不等的成本,造出正品价格三四百的假口红。假口红还越来越“真”,仿制口红与正品相差无几,底部也有“防伪喷码”。

  成本低利润高,是假冒伪劣商品风行的原因,相比造假的名牌潮鞋、奢侈包包,口红体积小,制作材料少,灌装贴牌后即便低于正品价格,利润“杠杆”依旧惊人。因此,即便明知制假销劣处在违法边缘,依然有人“险中求富贵”。

  假口红让消费者着了道,一方面是造假工艺高超,消费者只凭肉眼和经验,无法与高仿产品“周旋”。线下店铺口红种类受限,价格折扣时机不多,而线上渠道购买便捷,可选择余地大,价格也有优惠,线下体验、线上下单就成了不少人的购物选择。不过线上消费也给造假口红提供了“便利”,比如媒体调查出有直播平台上存在主播不露脸的“幽灵”直播间,贩卖低价口红,产品质量参差不齐,售后时商家消失得无影无踪。分散在其他网络平台的口红交易,也存在类似问题。

  对处在风口期的直播带货来说,要走得长远,平台应该肩负起打击假冒伪劣产品的责任。近期国家及行业协会出台了多项措施,目的在于推动直播带货走向标准规范。在记者调查中,某些直播平台已采取技术手段锁定“幽灵”商家,加强了对口红直播带货的管理,值得肯定。

  另一方面,部分消费者落入造价口红彀中,无疑是被低价营销迷惑。造假口红成本低廉,尤其通过网络销售,边际成本大大降低,怎样打价格战都无碍造假的一本万利。但对消费者而言,购得造假口红除了影响心情外,在使用过程中,因为造假压缩成本,低廉材料还很可能滋生细菌,威胁身体健康。从消费理性来说,摒弃贪便宜思维,假货便能离个人远一些。选择信赖品牌,正规渠道,也是对身体负责,毕竟健康才是美的前提。

  不过,一旦假冒伪类产品进入多个销售渠道,甚至是正常价格的专柜、代购,即便消费者能擦亮眼睛,不贪图低价,也难以避免陷入“被动”消费。

  在开放透明的市场中,用适宜价格购买到心动产品,不被满天飞的假货蒙蔽,是身为消费者再正常不过的权利诉求。资料显示,我国是全球第二大化妆品市场,近年来市场规模年均增长率达10%以上,其中化妆品假冒伪劣和非法添加问题是消费者关注的热点,口红消费呼唤公平的市场环境。

  造假口红的隐蔽链条是记者走访发现的,既然已是“公开的秘密”,当地市场监管部门不妨按图索骥,予以定点打击清除。另外,在市场流通之外的媒体力量尚能依据蛛丝马迹,深入造假链条的多个环节,对于熟悉当地环境又有打击假冒伪类产品经验的监督部门而言,想必有更好的应对之策、更多的执法作为空间。尽管制假售假链条互相掩盖,十分复杂,但口红造假所需的工人、材料、机械,以及口红外运的物流通道等,都可能是监管的突破口。即便口红造假存在产销分离,分散全国各地,监管也可实施多部门、跨地域联合执法,不遗余力斩断非法利益链条。

  今年以来,国家药监局四次通报,停止销售了237个批次的假冒化妆品,涉及多个知名品牌。口红消费在公众生活中屡见不鲜,但监督管理涉及专业领域,需要更全面专业的政策设计来回应棘手的现实问题。2021年1月1日,《化妆品监督管理条例》将落地施行。《条例》对各类化妆品生产经营活动的主体责任予以明确界定,改变委托加工责任不清的状况,有利于产品的溯源问责,这将对监管部门打击假冒伪劣产品提供更准确的遵循。从行业发展来说,《条例》也将从源头上为口红在内的化妆品生产“立法”,规范化妆品行业健康发展。(白毅鹏)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多