点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:400字官方回复现4个错别字,是能力问题还是态度问题
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

400字官方回复现4个错别字,是能力问题还是态度问题

来源:光明网-时评频道2020-08-27 16:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  从镇上到县城去领学校毕业档案,中午12点一直等到下午3点18分,还不见工作人员开门办事。据报道,近日,网友“action”在网上吐槽自己在四川仪陇县人社局办事遭遇,“人社局4楼档案领取职员上班迟到,态度恶劣,工作懒散”。6天后,仪陇县人社局回复,工作人员迟到属实,工作态度不友好属实,并表示歉意。而在盖有鲜章的书面回复中,400多字就有4个错别字,引起网友新的吐槽。

  本来是对此前相关工作人员“上班迟到,态度恶劣,工作懒散”一事的回应,却不想一份400多字的官方回复居然出现了4个错别字,甚至连落款中单位名称都写错,如此“不讲究”,想不翻车都难。

  客观说,官方回复中出现错别字未必就要上纲上线,但出错率如此之高,难免会让人将其与机构的态度和工作作风相挂钩。更显讽刺的是,这份回复本就是对相关工作人员态度问题的说明。一错再错,到底是工作作风一贯漫不经心,还是道歉的诚意不足?

  从回应看,办事民众反映的“员工迟到”、工作人员“态度不好”等情况均属实。不过按照回复中的说法,前者是因为相关工作人员系临时聘请,后者是因为涉事工作人员恰好在休假中,言下之意,都是事出有因,属于偶然情况。但是,这份回复难道也是“临时人员”写的?如果说,此前网友反映的现象只是个别工作人员的问题,那么连落款和公章明显不一致的大问题都未被发现,相关机构又要给外界展示怎样的形象和态度?另一个细节是,这份回复是在相关问题被反馈后的第六天才发出。这样的回复节奏,也给人一种“后知后觉”的观感。

  值得一提的是,公开报道显示,仪陇县所在的南充目前把“建设群众满意的人社公共服务体系”作为“一号工程”,把“互联网+人社”信息化建设作为全省人社系统的“头等大事”;要让群众“办事不跑路或少跑路、不交证或少交证、不填表或少填表、不盖章或少盖章。”但此事中,有网友就反映,“从一名来领其他档案的群众口中才得知,她也已经跑了两三回了,回回来都没开门……”如果这一说法属实,涉事部门工作人员所表现出来的态度偏差,恐怕就不仅仅只是个别人的问题,而是整个部门的表现都与上级部门所要求的形成鲜明反差。

  显然,面对一再翻车的尴尬,当地需要做的不仅仅是对个别员工“严厉批评,责令整改”,而要从整个部门作风角度予以真正改进。相对工作人员的“失误”,错字连篇的官方回复所映衬出的机构态度,更应该让人警醒。

  此事发生在一个内陆地区的县城,也难免让人思考公共服务质量和机构作风在“小地方”与大城市之间的落差。的确,很难苛责一个地方的公共服务成色能够远高于它的经济表现。但是,承认某种“合理”落差也是有底线的。像在放管服改革大力推进的今天,还有部门出现工作人员上班迟到、办事民众领取一份档案都需要来回跑的现象,这无疑跌破了最低限度的要求。更退一步言之,避免官方回复出现错别字,这总不是高要求吧?所以说到底,一些地方服务部门的问题,还是在于起码的态度都未端正。这不是能不能做到的能力问题,而是想不想做到、愿不愿意做到的态度问题。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多