点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“纸面服刑”15年,谁来负责?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“纸面服刑”15年,谁来负责?

来源:光明网-时评频道2020-09-03 16:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈彬

  近日,媒体报道的内蒙古杀人犯巴图孟和“纸面服刑”15年一事让舆论震惊。

  1992年5月,未满18周岁的巴图孟和捅杀了白某春,被判处15年有期徒刑,却一天牢都没有坐过,法院判决后,他以“全身水肿、尿血”为由,从看守所前往医院检查。就医后,其母亲、姑父就为其办理了保外就医手续,并成为担保人,之后他就再也没有回到过监狱,并且脱离了正常的公安机关监控,成了一个事实上的“自由人”。

  2007年“刑满”,当地看守所内勤人员还违法为他开具了一份“刑满释放证明书”。之后,他先后入党、当选嘎查达(相当于村主任)。直到2017年,因为骗取草原生态奖补资金24.5万余元,侵吞嘎查集体草场草原生态奖等贪污犯罪,才东窗事发。

  如此令人匪夷所思的事件,却在朗朗乾坤下光明正大地发生了。1993年时,巴图孟和是未满18岁的未成年人,那么他的“合法越狱”肯定不是他自己利用社会关系一手操办的,那么他的背后是谁?谁如此手眼通天,徇私枉法地将杀人犯直接从牢里面“捞出来”?

  当初,巴图孟和以保外就医的名义出了看守所,这份手续上“有数名当地时任政法机关主要负责人的签字”。那么,这些政法机关的领导人究竟是谁?和巴图孟和的家庭有怎样的不正当的利益输送?这么明目张胆地徇私枉法,将法律践踏在地上,将一个杀人犯直接从看守所里捞出来,如此官员良心何在?敬畏何在?

  此案必须查到底,哪怕事情过去了27年,哪怕其中一些政法领导已经顶着各种荣誉头衔“入土为安”,也必须要倒查到人,做到对历史、对法律、对真相负责。被害人母亲韩某,已经74岁了,至今仍在追问真相:到底是谁放走了杀人犯?到底应该由谁来承担责任?

  此外,还必须追问:谁帮巴图孟和“一路上青云”,帮这么一个杀人犯,这么一个名义上的“刑满释放人员”当选村主任,并且让他手握公权,有了再一次犯罪的机会?2007年,他又是通过怎么不正当的手段从看守所里“骗取”了刑满释放证明。巴图孟和从他18岁犯罪到如今,将近30年过去了,务必深挖背后的黑色力量,除恶务尽。

  2017年巴图孟和二次入狱之后,他之前15年“纸面服刑”的事情并没有被曝光,甚至从今年7月份开始,《半月谈》杂志就一直在联系当地的司法机关,但是当地也没有给出积极回应。

  巴图孟和背后必定是旁根错节、牵扯众大,如今倒查起来,阻力不可谓不小。但也正因为阻力巨大,才需要做到洞察奸邪、无幽不烛,把巴图孟和案背后的黑色力量除干净,还法律一份尊严。巴图孟和15年“纸面服刑”为何二十多年未引起重视?谁又要为他的15年“纸面服刑”负责?这得做出全面的调查。(沈彬)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多