点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多少起校车遗忘事故,为啥还叫不醒“下一个”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

多少起校车遗忘事故,为啥还叫不醒“下一个”

来源:光明网-时评频道2020-09-16 16:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡麦

  据媒体报道,今年8月31日,江苏连云港谢先生的两个儿子文文和瑞瑞(化名)在乘“校车”上幼儿园后,被看护人员遗忘在车里,直到中午才被发现。经过抢救哥哥文文转危为安,弟弟瑞瑞却昏迷至今。连云港市海州区教育局的消息显示,涉事幼儿园曾因无证无照,在2019年就被取缔,但其却在被取缔后擅自恢复经营。

  出事当天,连云港气温达到32℃,车内温度当然更高。不难想象,5、6岁的两个孩子在密闭的环境里,经历了怎样的高温煎熬。据介绍,即便是目前转危为安的哥哥,也被诊断患有热射病、脑病等,而弟弟则已被诊断为脑死亡。一次疏忽,就造成如此严重的后果,彻底毁掉了一个孩子的未来,毁掉了一个原本和和美美的家庭。

  校车不是普通的交通工具,幼儿园也不是简单的看护孩子之地,其承载的是一个个茁壮成长的人生,也寄予了家长殷切的希望。任何轻忽、错误、疏漏,都可能造成不可逆的严重后果。纵观近年来发生的多起校车害童事件,几乎都是因为疏忽和大意所致。这也提醒有关各方,责任大于天,应该把幼儿园安全、校车安全放到极其重要的地位,全力以赴,不能有丝毫松懈。

  遗憾的是,不管发生了多少起校车害童事件,也叫不醒那些依然疏忽的“下一个”。一次次惨痛的伤害,让家人痛彻心扉的同时,也一次次冲撞着社会的良知和理性。何以至此?

  当事人的冷漠、敷衍与职业操守的缺失,是此类事件频发的主因。一辆“校车”上有几个人、这些人是不是下车了,这些最基本的信息,作为接送方的司机会不清楚吗?从报道看,这辆所谓的“校车”,其实就是一辆7座私家商务车,本身并不大,车上是不是有人,并不难判断。而且,据说因为孩子不多,这辆车主要是小哥俩搭载,就这样还能把人锁在车上,令人匪夷所思。

  退一步讲,即便司机疏忽了,幼儿园难道不清点人数吗?每天来几个人、为何不来了,这些信息本来也应该是幼儿园的常识。之前天天来,为什么今天忽然没来?核对这些情况应是幼儿园的基本责任。凡此种种,均暴露出这家幼儿园从“校车”到看护管理的业余。

  此外,一个明明已经被取缔了的幼儿园,居然还在招生开课,且无人过问。据披露,涉事“市场街双语幼儿园”早在2019年12月就被关停,当时,街道办还联合公安、城管、消防、安监等多个部门开展过集中清理行动。然而,事实上这家幼儿园一直在营业。这也让人纳闷,为什么那么多部门管不住一家幼儿园?是真的管不住?还是存在默许情形?此事有必要彻查清楚。

  如果幼儿园顶风违纪,强行开张,那属于违法办学;而如果有关监管部门明知道幼儿园无证,却高举轻放,甚至存在故意“放水”情形,则涉及到行政不作为问题。而无论如何,当地管理失察的责任是跑不掉的。

  每一个孩子都应该被呵护,每一起事故都应吸取教训。惟有从家庭到社会,再到管理部门,编织起一张严密的大网,才能真正托起孩子们可以预期的未来,才能安放他们无忧无虑的童年。(胡麦)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多