“封校”遭学生“喊楼”半小时,合理诉求不能被忽视 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“封校”遭学生“喊楼”半小时,合理诉求不能被忽视
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“封校”遭学生“喊楼”半小时,合理诉求不能被忽视

来源:光明网-时评频道2020-09-22 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊 志

  据媒体报道,9月20日,陕西省西安外国语大学多名学生因不满校园封闭管理,宿舍楼集体呐喊将近30分钟。学生反映,目前校内存在物价上涨、食堂排队时间长、超市卖过期产品、快递泡水等问题。

  呐喊视频在网上引发了广泛传播讨论之后,西安外国语大学发布了情况说明,表态将简化学生外出报备程序,同时提升用餐、洗澡、快递等后勤保障能力,严肃处理乱涨价行为。

  西安外国语大学的回应还算及时,但学生通过如此方式来集体表达诉求,说明积怨已久。跳出来看,这是疫情期间一些高校“一刀切”的封闭式管理现象的缩影。

  包括西安外国语大学在内,这些高校的初衷其实可以理解。一方面,疫情没有完全结束,时不时会有新增病例;另一方面,高校又相当特殊,人员大量集聚,不能掉以轻心。

  所以,尽管目前一些公共场合都已经开放,开学以来,教育部发布的《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,仍然是以“非必要不出校”为基本原则,避免高校内外人员的自由流动造成疫情传播隐患。

  然而,现实执行中,一些高校将“非必要不出校”简单粗暴地理解为全封闭式管理,对学生的进出,包括一些确实相当迫切的外出需求,都采取了过于苛刻的限制。类似矫枉过正的操作,看似消灭了传播的风险,却也严重伤害了学生的利益。

  更关键的问题在于,这些高校在“一刀切”封校同时,并没有做好配套的工作。如西安外国语大学的情况所示,由于封闭式管理,高校的各项后勤服务严重跟不上,没有竞争对手,导致食堂饭菜难吃;商品的供应,也因为需求量增长而出现紧缺;还有一些商家则趁势涨价等。

  高校为了图省事,避免担责,过度限制学生外出,却没有对管理服务能力进行提升,衍生出系列连锁问题。像西安外国语大学这样,因引发学生不满而登上热搜,对高校的口碑和声誉,也是一种无形的损伤。

  其实为了避免高校管理的“一刀切”,教育部门曾多次提醒,广泛听取并合理采纳学生和教职员工对校门管理的意见建议,切忌“一刀切”“简单化”的封闭管理。事实上,近期以来,有不少高校陆续解封。当然,这种解封不是说将高校大门敞开,而是从全封闭式转为更加灵活的管理手段,适当满足学生的诉求,同时简化外出报备程序。

  这样一来,学生必要的外出需求能得到满足,行动轨迹学校可以及时掌握,学生的部分后勤服务需求分流到校外后,学校的管理和服务压力,同样减轻了很多。接下来很长一段时间,常态化的疫情防控,仍然是重要的原则。在疫情彻底结束前,防控之弦不可松,这一点没有任何疑问,尤其是高校这样的人员聚集区。

  但西安外国语大学的事例提示,高校也该针对防控形势调整管理模式。一方面,不能将“非必要不出校”曲解为禁止学生出校,该适度放开就得适度放开,弹性管理;另一方面,在限制进出的同时,必须及时听取学生诉求,加强后勤保障能力,在特殊时期服务好学生。(熊 志)

 

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 筑牢疫情防控防线

  • 智慧城市大脑

独家策划

推荐阅读
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
加载更多