点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“将学生外卖扔进垃圾箱”,是错误的教育示范
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“将学生外卖扔进垃圾箱”,是错误的教育示范

来源:光明网-时评频道2020-09-23 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  针对安徽省亳州市谯城区宏志中学被指扔掉学生外卖一事,9月22日,微信公众号“亳州市教育局”发布通报称:经查,网上反映问题属实。9月20日17时左右,有快递员将该校8名学生点的外卖送到学校门岗。由于学校规定外卖食品不得进入校园,18时许,该校保安将学生所点外卖扔进了垃圾桶。该校处理学生外卖行为简单粗暴,实属不当。教育部门已责成学校领导对该保安进行批评教育,并向学生及家长赔礼道歉,按价赔偿学生外卖损失;责成学校作出深刻书面检查,对其他相关责任人进行处理。

  无独有偶,日前山东莱阳卫校也出现将“一平板车学生外卖扔进垃圾箱”的一幕。学校方面回应称,将对管理人员进行严肃批评教育,学校将加强食堂管理,丰富菜式花样,增设特色窗口,满足学生多样化需求,坚决防止此类事件发生。

  不允许外卖进校园的做法,在不少学校都存在。其理由大同小异——为了学生安全,为了学校环境卫生等等。在外卖已经非常普及的今天,是否还有必要 “一刀切”禁止外卖入校园,这个问题其实已有很多讨论,在此暂时按下不表。这两起事件中,两所学校所表现出来的“一言不合就扔外卖”的做法,其实比不允许外卖进校园本身更值得警惕。

  应该看到,学校的所有行为,都代表着一种教育方式,也可以说是教育理念的外露。但很显然,扔外卖的粗暴做法,如同此前一些学校上演的公开砸手机行为一样,都非合适的教育方式。

  从第一个层面来看,学生“违规”点了外卖,是不是应该首先多了解一下情况,问一句为什么?比如,此前就有爆料称,宏志中学的学生“点外卖是因为学校食堂有点贵”。那么,这样的现象是否客观存在?负责任的学校,就应该事先去了解一下原因。只是对外卖“一扔了之”,态度是明确的,也够严格,但学生到底“服不服”,恐怕得打上一个问号。

  这个过程中,校方如果能够拿出一种“对话”的互动姿态,而不是粗暴扔掉外卖,它所展现出的教育效果想必要好得多。退一步言之,即便是禁外卖,也不是可以把学生外卖扔进垃圾桶的理由。

  从第二个层面来看,在已经送上门的情况下,一平板车的外卖就被一股脑地全扔进垃圾桶,旁观者看了都不免有点可惜。尤其是置于时下“反浪费”的社会氛围之下,无疑更构成了一种负面示范。亳州市教育局的回应中还强调,要“对师生加强宣传教育,培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,坚决制止餐饮浪费行为”,不知道涉事学校对此作何感想?日后又如何自洽地向学生传递“浪费可耻”的理念?显然,仅仅批评保安,是远远不够的。

  所以,对于扔外卖的粗暴做法,一个最大的启示是:学校、师者就该有学校、师者的样子,政策、言行都应该“三思而后行”,考虑其会带来怎样的教育效果。

  最后再回到学校到底该不该禁外卖的话题。客观说,学校禁外卖的理由,诸如安全、卫生问题等也不能完全认为没有道理,但是,如果学生点外卖是因为食堂比外卖还贵,甚至如一些学生所质疑的,学校禁止外卖只是为了圈住学生“做生意”,这显然就不是能不能理解的问题,而是涉及“底线”的问题。而这两起事件中,学校禁外卖是不是有这样的不可言说的原因,相关部门有必要介入调查。

  在可以预见的未来,校园应不应该禁外卖的争议恐怕仍会持续下去,不能奢求所有学校和学生都能够在这个问题上达成共识,但校方在禁止外卖之余,到底做了什么,没做什么,其实是更严肃的问题。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多