点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:直面问题才是对学生健康负责
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

直面问题才是对学生健康负责

来源:光明网-时评频道2020-10-16 15:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  据媒体报道,22例确诊,43例疑似,近日江苏师范大学被曝出发生肺结核校园聚集性疫情,学校领导对事件原因三缄其口,有学生则坦言学校处置失当。

  江苏师范大学科文学院一名在校生称,去年开始就知道校园里出现了肺结核患者,但是没听说学校是否对密接者展开筛查,更没见到学校组织消杀工作或者发公告提醒大家注意防护,仿佛未把结核病当作传染病对待。这名学生还表示,同学们对学校的不作为非常生气,忍不住去社交平台抱怨,但是被辅导员要求不要到网上“乱说话”。

  学生质疑学校“不作为”,不是指没有对查出有肺结核的学生进行救治,而是没有提醒、告知其他学生,缺乏相应的防控措施,导致更多学生被感染。那么,学校为何在明知结核病是传染病的情况下,却不按传染病防控规定进行防控呢?这背后其实可能更多出于功利的考量,即担心学生得结核病的消息影响学校的声誉和形象,尤其是民办高校(独立院校),还担心由此影响学校招生,进而影响学校的办学收入。要防控传染病在校园蔓延,必须牢固树立师生健康第一的观念,不对学生的健康负责,掩盖传染病疫情,才是对学校声誉的严重伤害。

  包括到目前已有几十例感染肺结核的情况下,学校还要求学生不要“乱说话”,表明学校对舆情的重视,超过了对疫情的重视。当然,为防止学生和家长产生恐慌情绪,需要教育学生不传谣、不信谣,但是,不让谣言跑过真相,还必须加强信息公开,给学生准确的信息。如果学校坦诚地公布所有信息,那么学生还会上网追问真相吗?以科学的态度对待疫情防控,是一所以育人为己任的大学应该有的基本担当。

  值得注意的是,近年来校园爆发的肺结核聚集性疫情,都与学校不及时向学生通报疫情有关。比如,2017年8月19日,湖南省桃江县第四中学发生肺结核病突发公共卫生应急事件。该校高三364班,有学生被确诊为肺结核,随后相关81名学生陆续感染。而这起聚集性疫情爆发的原因,是学校考虑到通报疫情会影响到高三学生的高考复习,因此让学生带病坚持学习,结果造成疫情爆发。学校显然把升学考试放在了第一位,而没有把学生的健康安全放在第一位。

  我国当前的学校治理,还存在“舆情治理”倾向,学校在意舆论场上的形象,这没有错,但是不能对学校发生的问题当家丑百般掩盖。担心引发舆情,最终往往会酿成更大的舆情。实行现代治理的学校,会直面问题,而不是掩盖问题。(熊丙奇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多