点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:3名教师围殴学生:别把暴力当惩戒
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

3名教师围殴学生:别把暴力当惩戒

来源:光明网-时评频道2020-10-16 15:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  10月15日,山西省朔州市教育局针对3名教师围殴学生事件作出回应,称涉事一名正式教师行政记大过处分并调整到后勤岗位,对另两名临聘教师作解聘处理。同时,相关部门给予学校分管领导免职处分、校长诫勉。事发后,校方和3名教师已向学生和家长道歉并取得谅解。

  此次事件并不复杂。据报道,10月13日,朔城区神头职业中学上体育课时一名学生不听口令,与体育教师发生口角及肢体冲突,学生被打,另两名教师在劝阻时也参与了殴打学生。网传视频显示,三名老师对学生拳打脚踢,被打学生连连躲闪,无力招架。此事一出,备受关注,警方亦介入调查。

  老师和学生之间发生的纠纷和冲突,似乎总能引发两种截然相反的网络观点,即使并不复杂的问题,网友的态度也呈两极化态势。比如,面对本次事件,一方网友痛斥老师滥用暴力,师德碎了一地;另一方则为老师鸣冤叫屈,认为职校学生不好管,三个老师围殴学生恰恰是对学生负责,若学生不犯错老师能打吗?

  辩证看待问题本无可厚非,但丧失原则、无视黑白,则走向了辩证思维的反面。3名老师围殴学生,是非曲直并不难判断,老师的做法显然有违师德,且涉嫌违法,若造成严重后果则涉嫌犯罪。根据两高一部印发的《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》,被打学生可以依法行使正当防卫权。

  学生犯错,老师可以而且应该予以惩戒,但暴力和惩戒有相对明确的边界,把滥施暴力、发泄私愤当成教育惩戒是对教育惩戒的误解和抹黑。令人遗憾的是,涉事学校并没有正确区分暴力和惩戒。在接受采访时,该校教务处负责人称,学生不听话,脾气比较暴躁,老师有权惩戒学生;另一老师则表示,学生们都接受了教育,已知道错了。

  3名老师围殴学生,究竟谁错了?因学生不听口令或犯了其他错误,就该遭受老师的殴打吗?职校学生“成绩差”“脾气爆”“个子大”“不听话”,就能成为老师滥施暴力的挡箭牌吗?如果思想观念层面的问题解决不了,仅仅严肃处理涉事老师并不能避免类似暴力事件再次发生。

  在惩戒学生问题上,现实情况呈现出两个极端:一是部分老师不敢管、不会管、不想管,对问题学生束手无策、听之任之;二是部分老师延续“暴力思维”,根本分不清惩戒和暴力区别,对犯错学生动辄体罚、挖苦、辱骂和殴打,甚至拿学生泄愤。

  暴力是暴力,惩戒是惩戒,二者不能混为一谈。3名教师围殴学生是典型的暴力,而不是惩戒。在这个问题上,老师和校方不能犯糊涂或装糊涂。(陈广江)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多