点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:野生猴频频伤人,要明确和坚守人与野生动物的边界
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

野生猴频频伤人,要明确和坚守人与野生动物的边界

来源:光明网-时评频道2020-10-16 17:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  近段时间,野生猴伤人的事件屡屡发生。相关统计数据显示,2019年全年,贵州黔灵山公园共计发生猕猴伤人事件5811起。今年1月至今,共接到游客被猕猴咬伤的投诉2147起,刚刚结束的9月份,就有194名游客被猕猴咬伤。与此同时,湖南张家界国家森林公园今年以来被猕猴伤到的游客接近4000人,工作人员称,景区内几乎每天都会发生游客被野生猕猴伤到的情况,为保障游客安全,工作人员会对猕猴进行驱赶。

  追溯原因,野生猴子伤人既有游客的责任,也有景区管理的责任。与野生动物零距离接触,其实伤害到的是人和动物双方,是一个双输结果。野生猴伤人的问题,说到底还是人与野生动物的界线在哪的问题。

  世界著名的动物行为学家珍妮•古道尔博士,曾提出过人与野生动物的一些界线:一是不要打扰野生动物,让动物按自己的生活方式和游戏规则去生存;二是即便为了保护野生动物,也要按动物的天性、各种动物的生理和心理特点保护动物,在任何时候都不要违反这样的原则。这些原则也是国际动物学界一直提倡和认可的。多年的实践和动物学研究的理论证明,这些原则会对野生动物和人类形成最好的保护,也体现出人对于野生动物的最大尊重。但是,尽管动物学界一直在讨论和明确两者间最适宜的界线,还是有很多人不愿意遵守这条界线。

  野生动物的种群是根据它们内部的关系,以及与生存地和环境(生境)的相互适应来建立的。当野生动物能适应环境时,它们就会在这个环境中适者生存,并且根据环境的供给关系保持自己种群的数量。研究人员根据环境载量调查和评估认为,黔灵山公园内的野生猕猴数量最好控制在400-500只,但是实地调查发现,公园内实际存在的野生猕猴数量约1200只,远远超出可容纳的最佳值。而黔灵山公园野生猕猴超出环境负载量的根本原因,在于游客投喂已成为一种习惯和方式。猴子不愁吃喝,就可以无限制繁育。

  野生动物应当适应自然环境自身的规律。自然界中可以提供鲜明对比的例子,是生活在北极圈附近的旅鼠。旅鼠从不冬眠,冬天它们刨开雪地,依靠草根或预先储备的食物度过。旅鼠出生后不到一个月就会性成熟,繁殖非常快。当食物丰富时,它们的种群会爆发式地增长。为解决种群爆发时的缺食问题,大量的弱小旅鼠被迫流离出生地。它们在慌乱中四处寻找新栖息地,这个过程中会有大量旅鼠死亡。身强力壮和适应性强的旅鼠个体生存下来,旅鼠种群因此达到了与生境载量的匹配。

  同理,如果游客不投喂野生猕猴,它们的生存就会适应自然环境,并遵循种群内部的竞争机制——优胜劣汰,强壮的个体才有繁殖机会,种群也会适中,以匹配环境所能供给的食物和栖息资源。

  野生猕猴的繁衍受到的限制小了,就必然扩张猴群,这些后代又更依赖于人,养成了向游客索取食物的习惯,不给就伤人。人与野生猴接触,除了有患狂犬病的可能外,还可能患其他疾病。结核病、炭疽、布鲁氏菌病、鼠疫、疯牛病、艾滋病、禽流感、埃博拉出血热等,都是人与野生动物接触后,在人与人间传播和发展的。人也会把疾病传染给动物,如流感。非洲的一些国家公园就屡屡出现游客把流感传染给猩猩的事件。因此,避免人与野生动物亲密接触有利于双方。

  关于野生猕猴伤人事件,需要科学管理和有效的避免措施。从长远角度看,对旅客进行广泛的科学知识普及极为重要,要让人们明白,与野生动物的最好相处方式就是可以观察、观看和欣赏,不要零距离接触,更不要投喂食物。人们需要抑制自身的好奇心和新鲜感,对待野生动物,不能像撸猫抚狗那样寻求开心。对于游客不听劝阻投喂的,可以纳入警示名单或者罚款。可以在野生动物专家,如灵长类专家的指导下,寻找既不伤害猴群,又能驱赶猴群的方式,以保护游客和猕猴族群。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多