点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:消除“二次放号”困扰,需要身份验证技术的革新
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

消除“二次放号”困扰,需要身份验证技术的革新

来源:光明网-时评频道2020-10-19 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  老用户在停用、弃用手机号一段时间以后,原有的手机号被运营商收回,这本是节约有限的手机号码资源、实施循环再利用的普遍做法。但是,不少新用户发现,使用“二次号”给自己带来了不少麻烦。有用户无法注册12306平台购买火车票,有用户频繁收到现金贷平台的催收电话。与此同时,老用户尽管注销了原来使用的手机号,其利用原号码在第三方平台注册的账号也存在泄露风险。

  据业内人士表示,为了在有限资源内提高手机号码的利用率,一般未办理停机保号业务且停机超过 3 个月以上的手机号,或是用户主动注销的手机号,将被运营商回收并再次利用。据报道,尽管工信部已分配50.13亿个号码资源用于公众移动通信业务,但实际可以使用的号码并没有那么多,这是“二次号”越来越多的原因。

  在移动互联网时代,手机号码早已不局限于原有的通信功能,很多情况下,以手机号实名制为基础,号码成了网络平台的实名认证工具。之所以那么多平台需要用户提供手机号,本质上是因为网络账号实名制的要求。而且,以手机号作为身份识别工具,也给用户带来了一定方便,比如忘记密码可以通过手机找回,或者干脆以接收手机验证码的方式登录。

  然而,这种身份验证方式也存在问题。现实中,虽说手机号与用户基本对应,但用户可以更换手机号,而手机号本身却不会发生变化,甚至被“二次放号”。这就造成了手机号与用户之间的错位,一个手机号在不同时期可能对应不同用户。现有的技术,显然也没有那么智能——用户一停用手机号,与之关联的第三方平台不会自动注销。

  对于通讯运营商而言,不能把所有责任都推给用户。尽管号码有限,但在号码总数整体超过手机用户数,而且号段资源仍在不断增加的基础上,号码资源还有不少潜力可挖。运营商应努力延长“二次放号”的时间,减少二次投放的手机号的使用。此外,不少用户是因为“携号转网”仍存在诸多不便才换号,运营商应进一步创造便利条件,尽可能让用户“留住”原有的手机号。

  在特定的时期,手机号扮演了移动互联网时代“网络身份证”的角色。确实,几乎每个人都有手机号,而手机号又实行严格的实名制管理,因此基于手机号注册账号给广大用户带来了不少便利。然而现在看来,通过手机号注册账号并非万全之计。随着网络技术演进,人脸识别技术已经在各种身份验证场景中普遍运用。手机号可以转借、可能被“二次放号”,而人脸识别被绕过的技术难度要高得多。尤其对于银行、火车购票等具有权威性的网络平台,可以把人脸识别置于更基础的地位——一个人可以换掉手机号,却不能轻易地换掉一张脸。当然,这其中涉及到的诸多隐私及伦理问题,也需要慎重考虑。

  此外,各个网络平台也要学会割舍利益,挤出注册用户数的水分。很多用户用手机号注册某个网络账号以后,可能使用了一两次,就不再使用了。对平台来说,这或许是注册量的积累,但对于用户来说,无疑是安全隐患。平台可制定“休眠账号”使用规则,对于长时间(可以与“二次放号”的周期同步)不使用的手机账号,进行冻结处理,用户提供身份证等信息方予以解冻。如此,也有助于消除“二次放号”带来的信息泄露风险。

  总而言之,“二次放号”是需要运营商、网络平台和用户一起解答的命题。这不仅要求运营商合理规划号段使用,也要求用户及时注销不再使用的账号,最根本的办法,就是逐步改变以手机号为基础的身份验证机制,让网络身份验证回归对“人”的识别,从而最大程度地方便用户。(王钟的)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多