点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不买就分普通班?平板电脑是如何“支配”学校的
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

不买就分普通班?平板电脑是如何“支配”学校的

来源:光明网-时评频道2020-10-22 16:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李一陵

  针对国务院“互联网+督查”平台上,有一些学生家长反映当地部分学校以“智慧课堂”、“教育信息化”等名义,向家长推荐平板电脑,并以“上课要用”、“布置作业”等理由变相强制学生购买,接报后,记者跟随国务院第六督查组前往当地进行调查。

  记者调查发现,在浙江省嘉兴市实验初级中学,家长被变相强迫购买了6500元一套的“平板教学”系统,包括“平板电脑”、相关的教辅软件和上课所需要的流量包。而这款平板电脑网上查不到参数、价格等任何信息,只能通过学校渠道购买。虽然理论上,学生也可以自带平板电脑,但很可能因为无法通过所谓的“学校检测”,所以“表面上好像可以自备平板电脑,但结果都是用的学校买的平板电脑” 。

  不仅在该校,在当地其他几所中学这种现象也普遍存在。督查发现,从2014年至今,全市已有22000多名初中生参加“平板教学”。以人均购买平板电脑硬件设备3000元计算,加上捆绑销售的教辅软件和流量包,当地参加平板教学的初中生共花了1.1亿元左右。

  当地学校以及教育行政部门都辩称,家长是自愿购买,交易行为和学校无关,但实际上却是掩耳盗铃。学校将是否购买平板电脑为标准类分班,买了的同学分到实验班,没买的同学就被分到普通班。这种方式哪有什么自愿可言,显然就是以分班胁迫学生购买平板电脑。而当地教育局相关负责人还在为学校辩护,“家长是自愿的”,简直就是睁眼说瞎话。“他说家长自愿,我都投诉到教育局了还要说我自愿?”家长的反驳显然戳破了其中的谎言。

  这一系列的行为不仅严重违背了“平等接受教育”的原则,也违反了相关收费管理的规定,加重了家长的经济负担。

  教育信息化本是改进教育方式、提升教学效果,推动教育教学改革的重要抓手。当地通过所谓的“校企合作”的方式,指定家长购买相关平板电脑,看似是为了给学生提供更好的、更信息化的学习,实则是一种强迫性质的交易。到底是为了推动教育信息化,还是学校通过数字设备等的采购牟取私利,很值得怀疑。

  针对家长的投诉、举报,当地教育行政部门打着教学信息化名头,简单认定“学校未强制家长购买平板”,以“家长自愿”“家长与公司的市场行为”等为借口置身事外,不履职、不作为,导致有关问题未能及时解决,更让人怀疑背后是否形成了利益共同体,把学生当作了敛财的工具。因此,对学校违规行为的调查处理,当地教育行政部门或已经不是一个适格的主体了。

  事实上,在推进教育信息化的过程中,此类事情也不是第一次出现。为何屡屡发生,尤其需要反思,在线学习、教育信息化不能简单为教育工具的信息化。明明口头或者书面就可以布置作业,却非要在班级群组或者专用的APP、数字设备上。这是典型的本末倒置,是对教育信息化最浅薄的理解。

  而以教育信息化为名,行敛财、牟取私利之实,更应当严查。《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中明确提出:在促进信息技术与教育教学融合应用的同时,要加强信息化终端设备及软件管理,建立数字化教学资源进校园审核监管机制。要防止在教育信息化的推进过程中,滋生暗箱操作等腐败现象,防止加重家庭经济负担,避免产生新的家校矛盾,更亟待数字设备、数字化资源进校园的审核机制的完善。(李一陵)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多