点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“黑恶势力干扰”是假,考验学校“服务心”是真
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“黑恶势力干扰”是假,考验学校“服务心”是真

来源:光明网-时评频道2020-11-09 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  日前,青岛工学院的学生反馈,学校与菜鸟驿站的合作终止,很多家快递送不进校园,导致学生收发快递成了一件难事。11月6日,青岛工学院发文称,学校一直在努力解决此事,但受“社会黑恶势力”干扰,三通一达、顺丰的快递一直无法进入校园。11月8日,青岛工学院发布关于校内快递问题的说明,称学校因未审慎研究,在校内告学生书中错误使用“黑恶势力”等言辞,引起误解,引发社会关注,学校对此深表歉意,并对有关责任人依规处理。

  之前在告学生书中言之凿凿的“受社会黑恶势力干扰”,原来是“因未审慎研究”“错误使用言辞”。老实说,这个“反转”仅从常识来判断,未尝不可以预料。但是,一所学校因为与快递企业发生矛盾纠纷,就不惜给对方扣上“黑恶势力”的大帽子,还呼吁学生“同仇敌忾”,着实有损大学斯文。其背后的原因,恐怕不仅仅是“错误使用言辞”这么简单。

  虽然“黑恶势力”是假,但学校与快递企业的矛盾纠纷是真。对于部分快递企业不能进学校,此前媒体报道中,快递企业方面给出的说法是,“因为学校向快递公司要的费用太高,快递公司掏不起”;校方则称,“我们不收取快递公司的任何费用,就让他们免费存放,学生也是免费取”。而来自警方的调查则给出另一番答案:近期,菜鸟驿站青岛工学院物流中心店负责人郭某在经营校内收发快递业务时与学院有关管理人员产生矛盾纠纷,期间,郭某打电话进行言语威胁,经公安机关调查,未发现郭某有涉黑涉恶问题。

  也就是说,快递企业不愿意进校园,学生因为疫情防控又不能外出拿快递,所以不得不支付“少的两块,多的10块”的代拿费,主要是因为快递点的负责人与学校相关管理人员产生了矛盾。言下之意,是快递企业与学校相互“赌气”,学生权益则成了牺牲品。

  显然,这里面有两点问题需要厘清。一是,快递企业与学校相关负责人的矛盾纠纷到底是因何而起?是纯粹私人恩怨,还是涉及利益分配问题?快递企业称学校向快递公司“要的费用太高”,到底存不存在?二是,即便只是简单偶发因素导致的矛盾纠纷,快递企业与学校就置上万学生的方便于不顾,未免过于任性。尤其是对校方而言,面对矛盾纠纷,不着手协调解决,动辄发动学生对快递企业“同仇敌忾”,也有拿学生作博弈筹码之嫌。

  从过往案例看,大学生收寄快递不方便的现象时有出现。一些是因为校方“一刀切”不允许快递企业进学校,一些是学校未提供相应的快递取件场所。这里面的原因比较复杂,有学校可能纯粹是为了管理方便,也有学校打自己的利益“小九九”,对不同快递企业区别对待,这与前些年一些学校强制学生选择某个网络运营商其实是同一问题。但不管具体是何原因,无视校园生活的客观需求,连拿个快递都变成难事,说到底还是未真正把学生的权益放在心上。

  因此,“黑恶势力干扰”最终被证实是学校的甩锅之言,但该现象却实实在在地映射出学校对学生的“服务心”到底有多真。此事也应该让更多学校意识到这一问题,有则改之,无则加勉。无论如何,学生都不该被当作议价、博弈的工具与筹码。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多