点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【学习时刻】提升产业链现代化水平的主要突破口
首页> 时评频道> 学习时刻 > 正文

【学习时刻】提升产业链现代化水平的主要突破口

来源:光明网-理论频道2020-11-13 13:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国电子信息产业发展研究院产业政策所研究员、经济学博士 郧彦辉

  当今世界,产业链水平可以体现出一个国家的综合经济实力和竞争力。利用最前沿的科学技术和最先进产业组织方式,提升产业链现代化水平,使产业链具备高端链接能力、自主可控能力和领跑全球的竞争力,是建设制造强国的必由之路。

  党的十九大以来,党中央已经对提升产业链现代化水平进行了多次战略部署。在2019年8月召开的中央财经委员会第五次会议上,习近平总书记指出,要以夯实产业基础能力为根本,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。2019年12月召开的中央经济工作会议进一步强调,要健全体制机制,打造一批有国际竞争力的先进制造业集群,提升产业基础能力和产业链现代化水平。党的十九届五中全会进一步指出,我国已转向高质量发展阶段,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,专门有一条谈“提升产业链供应链现代化水平”问题。

【学习时刻】提升产业链现代化水平的主要突破口

  陈仕川摄/IC photo

  对于如何提升产业链现代化水平,党中央也有非常清晰的思路。习近平总书记强调,锻造一些“杀手锏”技术,持续增强高铁、电力装备、新能源、通信设备等领域的全产业链优势,提升产业质量,拉紧国际产业链对我国的依存关系,形成对外方人为断供的强有力反制和威慑能力。在2020年7月的企业家座谈会上,习近平总书记进一步强调,要提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势。

  可见,提升产业链现代化水平的主要突破口就是拥有“杀手锏”技术,形成发展新优势。而所谓“杀手锏”技术,就是指在科技方面不能完全是发达国家搞什么我们就搞什么,要通过布局来突破和掌握关键的前沿性技术,掌握一批颠覆性、非对称的技术,从而占据全球产业竞争的制高点。具体来说,应当从以下三个方面共同推进。

  一是以制度创新保障产业链水平的提升。制度创新,就是要推动有效市场和有为政府更好地结合在一起。要继续深化“放管服”改革,完善现代化市场监管机制,完善产权保护制度,构建市场化法治化营商环境,打通产业发展的堵点。要推进基础性制度创新,以问题为导向,完善科技创新领域的顶层设计,完善科技创新体制机制,推动人才、资金、项目等资源的一体化配置。只要政府时刻防止“越位”“缺位”“错位”,做好“让位”,就一定能够充分激发市场主体的创新热情。疫情期间,我国的石化企业生产熔喷布,汽车企业生产口罩,建材企业生产测温仪,就充分体现出我国制度激励创新的巨大作用。

【学习时刻】提升产业链现代化水平的主要突破口

  胡志强摄/光明图片

  二是持续提升产业链的控制力。围绕产业链布局创新链,培育长板,补齐短板,力图在新兴产业中拥有更大的控制力和发言权。当前,我国已经在高铁、电力装备、新能源、通信设备等领域,具有全产业链优势,要继续努力掌握更多核心关键技术,提升产业国际竞争力。还要瞄准世界科技发展前沿,在人工智能、量子信息、集成电路、生命健康等领域加强前瞻性基础研究,提前进行储备和布局,抢占新兴产业发展的制高点。与此同时,要建立自主可控的供应体系,当前我国在先进材料、核心零部件、重大装备、精密科学仪器、工业软件等领域对进口的依赖程度较高,要瞄准这些领域核心关键技术,发挥集中力量办大事的优势,力争通过多轮次的、长周期的技术攻关,解决“卡脖子”问题,使之成为我们产业发展的新的增长点。

  三是注重在前沿技术推广应用中实现产业链现代化。当前,我国已经不仅是“世界工厂”,而且消费市场规模位居全球第二,拥有大规模的市场优势,既是全球产业链中的主要产品提供者,也是全球最大的产品消费者。一方面,要继续推动消费需求结构升级,通过最终需求扩大拉动产业链体系优化。我国有14亿人口,拥有1.4亿个家庭、4亿人口的中等收入群体,人均国内生产总值已经超过1万美元,消费已经连续6年成为经济增长的第一动力。党的十九届五中全会指出,未来十五年,我国人均国内生产总值将达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大。可见,今后相当长一段时期内,国内消费的潜力将得到进一步的挖掘,进而成为拉动新技术应用的主要引擎。另一方面,要加强5G、人工智能、大数据、工业互联网等新一代信息技术的应用,鼓励新业态、新模式发展,推动新兴消费行业数字化发展进程,培育消费新模式,在不断提高人民生活品质的同时,带动全产业链的发展活力,最终实现居民消费结构优化与产业结构升级之间的良性循环。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多