点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拿什么断绝“职业差评师”的财路
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

拿什么断绝“职业差评师”的财路

来源:光明网-时评频道2020-11-18 19:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  在外卖平台开店的赵铭(化名)称近日遇到了“职业差评师”,对方索要1800元未果,他的新店被恶意差评连续攻击近半个月,导致店铺的评分和销量急转下降。与此同时,广东广州另一家店铺店主也称接到了“职业差评师”打来的敲诈勒索电话,店主称最终支付1300元“赔偿费”息事宁人。据报道,记者调查发现,“职业差评师”现象存在于各大电商平台和餐饮外卖平台,有的利用平台的评分规则和店主对差评的恐惧心理,实施敲诈勒索。

  职业差评师早已有之,称得上商家的“苦主”。从媒体报道看,职业差评师越来越职业化和规模化,他们一本万利,无往而不胜,商家一旦被盯上,只能网上花钱消灾,否则后患无穷——差评导致店铺客流量下降,难以为继,甚至只好一关了之。

  职业差评师并非正当职业,游走在法律边缘,属于明火执仗地违法。消费者当然有权利对商家作出评级,但必须客观公正,而不能恶意差评。侵犯商家合法权益,应被追究法律责任。特别是职业差评师敲诈勒索,更是涉嫌犯罪,应受到刑法规束。揆诸报道,职业差评师获刑的案例并不鲜见,但后来者似乎并未引以为鉴,而是铤而走险,继续在这条黑道上走到底。

  绝不能放任职业差评师胡作非为,否则商家的生存环境就会越来越恶劣,商家活不下去,于平台不利,于经济社会发展不利,于稳就业、保就业也不利,还会戕害法治精神。

  拿什么断绝“职业差评师”的财路?首先,平台应敢于担当。职业差评师在平台上猖獗是平台之耻,平台有责任敲打乃至剑指职业差评师,不给他们为非作歹留有空间。此前有媒体报道,在法院以敲诈勒索罪对三名差评师判处刑罚的基础上,某电商平台又拿起法律之剑,对此三名恶意差评师进行起诉,对以身试法的职业差评师就该严惩不贷。

  对平台来说,事后追责固然重要,事前防范也不可或缺。这体现在提高精准甄别能力,对那些屡屡打差评的所谓“消费者”多一些判断,调查他们是不是形成黑色利益链,如果发现不对劲,涉嫌违法犯罪,应主动报警,并配合司法机关追究职业差评师的法律责任。

  同时,公安机关也需呵护正义,维护法治环境。报道中提到一个案例,某商户被职业差评师敲诈后,前往当地派出所报警。但警方认为证据不足,未予立案。有关民警表示,该派出所也是首次接到有关职业差评勒索的报警,由于报警人只提供转账记录,无法确定对方存在敲诈勒索行为,建议商家在遇到这种情况后,先不要给钱,而是通过微信、电话等方式搜集敲诈证据。这种提醒是有道理的,在提醒之后也应完善执法思路,关注此类现象,并及时依法出击,绝不能让职业差评师逍遥法外。

  对于受伤害的商家来说,更需提高维权意识,遭受不公平对待不能忍声吞气,也不能“花钱买平安”,应勇敢拿起法律武器对恶意差评师说不。恶意差评师更希望商家妥协,乖乖掏钱消灾,商家退一步他们进十步,一旦得到纵容势必得寸进尺越发嚣张。为此,商家应将职业差评师交由司法机关处置,用法律捍卫自身权益。

  还需厘清一点,商家在强力反击职业差评师的同时,还要确保自身没有把柄可抓。如果食品卫生频出问题,职业差评师就会乘虚而入。有个细节是,一商户坦言,“说菜里有头发、有馊味、吃了拉肚子什么的。我当时真的以为存在食品卫生问题,当晚就开会要求所有员工都要戴头套和口罩。”反过来看,这个商家一开始并没有要求所有员工戴头套和口罩,这显然不规范。如果自身管理不善,或者食品卫生不佳,自然被职业差评师抓住软肋一逞私利。

  拿什么断绝“职业差评师”的财路?法律!只有法律硬起来,让职业差评师吃不了兜着走,他们才会心存忌惮。报道称,刷评团队可以给竞争对手店铺刷差评,每条价格6元。可见,刷差评投入少,获益大,且存在一条龙式的的非法团伙,因此必须斩断这条利益链,一锅端掉所有非法分子,不仅要让他们承受法律责任,还应罚得他们“肉疼”。一言以蔽之,从平台到司法机关需各尽其责,对职业差评师零容忍,他们才会失去市场,不敢再搞歪门邪道,挣黑心钱。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多