点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:扫黑除恶,理应挤尽“黑金”脓血
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

扫黑除恶,理应挤尽“黑金”脓血

来源:光明网-时评频道2020-11-20 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵志疆

  全国扫黑办在接受长安剑专访时表示,“财力往往决定一个涉黑团伙的规模和实力,通过非法手段攫取经济利益,是黑恶势力赖以生存和发展的经济基础,如不彻底铲除,很容易出现‘打而后生’问题。”这一判断,在新近披露的几起案件中显露无疑。

  “黑老大”王某兵在荆州监狱服刑期间,以贿赂铺路,让狱警们为其夹带手机、银行卡、现金及400多斤白酒入监。这个在监狱经常用手机发朋友圈的罪犯,还因“积极改造”而两次获得减刑。同样在荆州监狱,陈某军在服刑期间用手机指挥毒品交易,通话297次,犯下一桩走私、运输毒品大案。仅2018年9月1日至2019年1月17日期间,陈某军使用2个手机号与外界通话共297次,其中单次通话时间最长达69分钟。

  黑恶势力为非作歹、祸害一方,始终都是重点打击的对象。从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,一字之差,足以看出中央彻底铲除黑恶势力的坚定决心。然而,一些匪夷所思的案件令人看到,扫进牢笼并不意味着除恶务尽,如果不能打财断血、斩草除根,在“黑金”侵蚀下,甚至不免会引发新的问题。

  我国《监狱法》明确规定:“罪犯收监,应当严格检查其人身和所携带的物品。非生活必需品,由监狱代为保管或者征得罪犯同意退回其家属,违禁品予以没收。”服刑期间,“黑老大”不仅有滋有味地聚众饮酒作乐,甚至还饶有兴趣地发朋友圈,这无疑是对监狱管理的嘲弄,以及对法律尊严的挑战。相比之下,在押犯利用手机遥控指挥贩毒,更是令人感到难以置信——那些穷凶极恶的“黑老大”身上,为什么具有如此惊人的“能量”?

  答案很简单,“黑老大”虽然进去了,但钱还没花完。那些浸透了血泪与罪恶的金钱,仍然在散发着致命的诱惑、滋润着罪恶的链条。综观各类手眼通天的“黑老大”,作恶手段虽然各异,有一点却是相同的,那就是以黑牟财、以财养黑。“黑老大”之所以心黑手辣,多为攫取不义之财,反过来,不义之财的不断积累,又为“黑老大”提供了继续作恶的能力和保护。形形色色的“保护伞”,哪一个不是因“糖衣炮弹”而撑开,并不遗余力地替黑恶势力“打掩护”?

  正所谓“百足之虫死而不僵”,“黑老大”被收监,只是意味着个案的终结,并不意味着罪恶产业链被环环击破。如果不能抽取“黑金”,罪恶产业链不仅容易死灰复燃,而且也容易旁逸斜出形成新的黑色利益链。揆诸媒体,“黑老大”利用金钱等贿赂手段,获得减刑或者其他福利的事时有发生,无一例外引发了恶劣的社会影响。在拔除“监狱保护伞”的同时,如何防微杜渐抵御黑恶势力的金钱攻势,不仅考验着司法部门的内部管理,而且检验着扫黑除恶的最终成效。

  全国扫黑办表示,“扫黑除恶专项斗争给我们一条重要的经验是,‘打伞破网’与‘打财断血’必须同步开展——‘打伞破网’除根,‘打财断血’绝后。”扫黑除恶的过程中,既要打掉黑恶势力,也要打落“保护伞”。如果说黑恶势力是肌体上的脓包,“黑老大”毫无疑问是脓包上的疖头,“黑金”则是其中的脓血。拔除疖头之后,理应挤尽脓血,惟其如此,才能避免脓包扩散,疗愈肌体的创伤。挤尽“黑金”脓血,刻不容缓。(赵志疆)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
加载更多