点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高校女生疑遭领导猥亵后自杀,还原真相不该如此难
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

高校女生疑遭领导猥亵后自杀,还原真相不该如此难

来源:光明网-时评频道2020-11-20 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任然

  针对“网传西安音乐学院一女学生疑被系书记猥亵后自杀”一事,11月18日,西安音乐学院党委宣传部一名工作人员回应称,目前陕西省纪委已介入调查此事,不方便透露更多信息。前述工作人员告诉媒体,涉事老师系一名党总支书记,非业务教师。学生家长在发现涉事学生的遗书后向学校反映了前述情况,学校一直和家属积极沟通,并进行内部谈话。前述涉事人员已于2019年停职。

  此事的完整真相,还有待权威调查的披露。但从其父母所呈现的小涵留下的“遗书”来看,其中的诸多细节已经足够让人惊心。

  比如,小涵的“遗书”中写道,“他诱导我跟他建立良好的关系,诱导我跟他叫爸,我别扭……他总是以长辈的名义,搂着我,或者是让我坐在他的腿上……他让我给他剪手脚指甲……他手术完让我给他按摩,洗头,洗脚,削水果,每一次都很别扭”;在另外一张疑似小涵和梁某的聊天记录中,有“一会到大门口传达室帮爸拿包果(裹)”“爸的美女”“闺女在哪”等内容。

  可以说,如果上述细节属实,这毫无疑问又是一起房思琪式悲剧。

  然而,比起悲剧本身,此事的处置过程则更让人寒心。小涵自杀发生在2018年12月,距今已经差不多两年时间,而当事人仅仅只是被停职,孩子的家长则多次向校方和相关部门举报都未获得应有的对待,乃至如今只能在大街上实名举报。受害者家属如此坎坷的维权之路背后,很难说校方没有处置上的失当。

  2018年印发的教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见明确规定,高校要建立健全师德失范行为受理与调查处理机制,指定或设立专门组织负责,明确受理、调查、认定、处理、复核、监督等处理程序。然而此事中,受害者家长至今只等来当事人被停职的消息,尤其是,据受害者母亲称,2020年5月中旬,她咨询得知,陕西省纪委委托陕西省教育厅成立专案组调查此事,但如今几个月过去,依然未得到答复。

  综合这些细节,这起事件的处置是否做到了“公平公正”,显然要打上一个疑问号。就此而言,事件的后续调查、处置,就不能止于还原悲剧本身的真相,还应该查明,校方在前期的处置过程中,是否存在失职、渎职行为,为何家长讨要公道的过程会如此曲折?

  此外,小涵的“遗书”中还指出当事人“有其他的女儿”。那么,此案中的受害女生是不是还有其他人,也该一并纳入调查范畴。

  目前还不能断定被指控的当事人到底对小涵做了什么,以及对小涵的悲剧要负多大的责任。但从其被停职,以及校方曾在会议中将其作为反面例子的一系列举动,并结合小涵的“遗书”来看,其师德上的问题应是板上钉钉的事。一般情况下,对这种情况的处置,就理当秉持公平公正的态度,给家长一个负责任的交待。然而,此事发酵过程所展现出来的校方态度,无疑是暧昧的,这也与近几年教育部门明确强调的要对师德失范行为“零容忍”的要求呈现出巨大反差。而这可能本就是悲剧发生的一个重要背景所在。

  要知道,在学校场域中,性侵等犯罪的发生,与师生不对等的权利关系有着直接关联。而校方的沉默,则将进一步强化这种权利的失衡,也可以说“沉默即是共谋”。悲剧的发生本就说明校方在相关防范上存在问题,而悲剧发生后拿不出“零容忍”的态度,则是错上加错。

  无论如何,在预防和处置校园性侵上,校方的态度不该有丝毫的暧昧。要真正杜绝类似的悲剧再次发生,每个学校都首先应该站稳立场。目前,陕西省纪委已针对此事已成立专案组,希望能早日给出一个真相,也希望任何处置上的怠慢都付出相应代价。(任然)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多