点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高校女生疑遭领导猥亵后自杀,还原真相不该如此难
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

高校女生疑遭领导猥亵后自杀,还原真相不该如此难

来源:光明网-时评频道2020-11-20 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任然

  针对“网传西安音乐学院一女学生疑被系书记猥亵后自杀”一事,11月18日,西安音乐学院党委宣传部一名工作人员回应称,目前陕西省纪委已介入调查此事,不方便透露更多信息。前述工作人员告诉媒体,涉事老师系一名党总支书记,非业务教师。学生家长在发现涉事学生的遗书后向学校反映了前述情况,学校一直和家属积极沟通,并进行内部谈话。前述涉事人员已于2019年停职。

  此事的完整真相,还有待权威调查的披露。但从其父母所呈现的小涵留下的“遗书”来看,其中的诸多细节已经足够让人惊心。

  比如,小涵的“遗书”中写道,“他诱导我跟他建立良好的关系,诱导我跟他叫爸,我别扭……他总是以长辈的名义,搂着我,或者是让我坐在他的腿上……他让我给他剪手脚指甲……他手术完让我给他按摩,洗头,洗脚,削水果,每一次都很别扭”;在另外一张疑似小涵和梁某的聊天记录中,有“一会到大门口传达室帮爸拿包果(裹)”“爸的美女”“闺女在哪”等内容。

  可以说,如果上述细节属实,这毫无疑问又是一起房思琪式悲剧。

  然而,比起悲剧本身,此事的处置过程则更让人寒心。小涵自杀发生在2018年12月,距今已经差不多两年时间,而当事人仅仅只是被停职,孩子的家长则多次向校方和相关部门举报都未获得应有的对待,乃至如今只能在大街上实名举报。受害者家属如此坎坷的维权之路背后,很难说校方没有处置上的失当。

  2018年印发的教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见明确规定,高校要建立健全师德失范行为受理与调查处理机制,指定或设立专门组织负责,明确受理、调查、认定、处理、复核、监督等处理程序。然而此事中,受害者家长至今只等来当事人被停职的消息,尤其是,据受害者母亲称,2020年5月中旬,她咨询得知,陕西省纪委委托陕西省教育厅成立专案组调查此事,但如今几个月过去,依然未得到答复。

  综合这些细节,这起事件的处置是否做到了“公平公正”,显然要打上一个疑问号。就此而言,事件的后续调查、处置,就不能止于还原悲剧本身的真相,还应该查明,校方在前期的处置过程中,是否存在失职、渎职行为,为何家长讨要公道的过程会如此曲折?

  此外,小涵的“遗书”中还指出当事人“有其他的女儿”。那么,此案中的受害女生是不是还有其他人,也该一并纳入调查范畴。

  目前还不能断定被指控的当事人到底对小涵做了什么,以及对小涵的悲剧要负多大的责任。但从其被停职,以及校方曾在会议中将其作为反面例子的一系列举动,并结合小涵的“遗书”来看,其师德上的问题应是板上钉钉的事。一般情况下,对这种情况的处置,就理当秉持公平公正的态度,给家长一个负责任的交待。然而,此事发酵过程所展现出来的校方态度,无疑是暧昧的,这也与近几年教育部门明确强调的要对师德失范行为“零容忍”的要求呈现出巨大反差。而这可能本就是悲剧发生的一个重要背景所在。

  要知道,在学校场域中,性侵等犯罪的发生,与师生不对等的权利关系有着直接关联。而校方的沉默,则将进一步强化这种权利的失衡,也可以说“沉默即是共谋”。悲剧的发生本就说明校方在相关防范上存在问题,而悲剧发生后拿不出“零容忍”的态度,则是错上加错。

  无论如何,在预防和处置校园性侵上,校方的态度不该有丝毫的暧昧。要真正杜绝类似的悲剧再次发生,每个学校都首先应该站稳立场。目前,陕西省纪委已针对此事已成立专案组,希望能早日给出一个真相,也希望任何处置上的怠慢都付出相应代价。(任然)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多