点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:老人种罂粟获刑5年,执法之外更要普法
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

老人种罂粟获刑5年,执法之外更要普法

来源:光明网-时评频道2020-11-27 16:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  近日,“江苏连云港市海州区75岁老人种罂粟被判5年”一事引发网友关注。据报道。连云港市海州区法院回应称,被告人李某某(1946年6月出生)于2019年3月8日被民警查获。经现场铲除并清点,共计查获罂粟幼苗4104株。李某某在侦查阶段多次供述其明确知晓自己种植的为罂粟,且李某某所在村案发前持续通过广播宣传禁止种植罂粟。

  年逾古稀而陷入牢狱之灾,李某某引得网友同情。那么李某某到底冤不冤枉呢?刑法规定,“非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。”李某某种了4104株,超过了3000株。据法院解释,李某某犯罪时72周岁,不符合刑法第十七条之一规定的已满七十五周岁的人故意犯罪可以从轻或减轻处罚的事由。故此,从法律上讲,李某某获刑5年并无“硬伤”,可谓罚当其罪。

  既然如此,为何舆论场中不乏可怜李某某声音?一个原因是,李某某年事已高,极易激起网友的怜悯之情。另一个是,一些网友缺乏相应的法律知识,不认为种植罂粟有什么危害,更不认为种植一些罂粟就该严惩。

  但实际上,私种罂粟是违法行为,必须严厉打击禁止。刑法第三百五十一条规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。无论是谁,只要违法犯罪,就应该承担法律责任。但是,具体到种植罂粟,一些农村老人并不知道这是违法,或者认为罂粟可治病,便偷偷种植几株。对此,司法机关是不是应该体察实情?法律根据个案的具体情况,区别对待,更能彰显宽严相济的刑事政策。

  当然,最重要的是普法。无论青少年还是老年人,都是法治常识的“弱势群体”,对他们强化法律普及,提升最基本的法治素养,有利于建设法治社会,更有利于避免他们走弯路。

  此外不能不提的是,在广大农村,一些老年人迷信“罂粟能治病”这一说法,明知私种罂粟违法却铤而走险。今年4月份,连云港市就有一七旬老人误信罂粟能治病,因其丈夫患有脑血栓,就从一个“野药仙”那里得到了两颗“大烟”种子,并把它们种在自家门前的菜地上,把“大烟”叶子放在饭里或者泡在水里给她丈夫饮用。对偏方深信不疑,也说明一些农村老人缺乏基本的医学素养,他们同样需要普及医学常识。同时,他们为疾病所困,病急乱投医,也提醒当地政府对他们多一些关注和帮扶,尽力让他们渡过难关。

  七旬老人种罂粟获刑5年是一起法律事件,但带给人们的思考不仅仅局限于法律范畴。在关注这个案件本身的同时,还应该在基层普法、农民医疗困境等方面深入思考,并有所作为,这个案件就更有现实意义。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多