点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:早教虚火旺,还需科学来降温
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

早教虚火旺,还需科学来降温

来源:光明网-时评频道2020-11-27 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  壹壹,1岁10个月,运用连锁记忆法,快速翻出8张对应卡片;浩浩,2岁10个月,数字可以数到80;朱朱,3岁1个月,准确完成中国地图拼图;贝贝,5岁半,一个月记忆圆周率100位……这是记者在北京亦庄早教机构内看到的屏幕广告。

  时下,早教班异常火热,作为家长即便没有给孩子报早教班,也肯定有过不少要不要报的纠结。企查查的数据显示,截至2020年5月初,全国与“幼儿早期教育”相关的企业注册量达3.7万家,其中经营状态是在业、存续的企业有3万家。另一份业内报告称,到2020年末,我国早幼教领域市场规模可达3000亿元。

  早教火热的背后既是年轻一代家长对子女教育前所未有的重视,也源于重视背后有经济实力的支撑,有投入的意愿,也有投入的资本。科学的早期教育很重要,对于促进婴幼儿脑和神经的发育具有积极意义。但需要避免陷入早教误区,否则不仅无助于孩子的长远发展,反而会给孩子带来现实的伤害。

  不可否认的是,早教市场虽然庞大,但目下却是一个野蛮生长的市场,各种早教机构涌现,收费高但质量参差不齐,缺乏成熟早教理念、教学内容简陋、品牌影响力低、师资力量缺失成为不少早教机构的通病。比如,北京市修订《学前教育条例》,规定在学前教育机构中从事教育的人员,必须具有相关专业知识,并获得教育行政部门颁发的学前教育任职资格证书。但在记者探访的近10家早教机构中,无一采访对象提及该资格证书。早教机构的师资水平直接决定了早教的水准,但早教机构的师资恰恰是其最短的短板。

  所以,市面上很多早教机构提供的产品虽然贴着各种炫酷的标签,但是其课程以及背后的教育理念却相当的原始和落后,违背最基本的早教常识。比如,让学前阶段的孩子去背诵圆周率,美其名曰培养记忆力、专注力,可这样的课程恐怕只会让孩子过早害怕学习。把掌握某种技能当作早教的目标,让孩子提前学、超前教的早教课,违背幼儿成长规律,也与教育的初衷背道而驰,将让孩子失去应有的天真和快乐,失去学习的兴趣,必是得不偿失。

  给虚火过旺的早教热降温,要用科学的早教理念去对阵早教机构的夸张宣传和焦虑营销。早教的功能应当是培养宝宝的认知能力,培养他们的学习和探索兴趣,绝不是提前掌握知识和技能学习本身。家长们应该明白,早教不是投入越早越好,也不是投入越多越好,更不能把早教简单理解为上早教班。高质量的亲子陪伴,给孩子更多的爱和关心,远比早教班的知识学习、技能训练更有意义。换句话说,家长更应该是早教的目标,当家长掌握了科学的早教理念和早教策略,早教机构虚火自然降温。

  此外,监管之手也需及时跟上早教行业的野蛮生长之势,尽快填补监管空白也是重要一方面。比如,尽快明确早教机构设立、人员入职门槛,加强对早教机构开办资质的审核,对于已运营的早教机构,应定期对其进行检查和评估。规范早教机构的预收费行为,防止侵害消费者权益行为的发生……

  另一方面,完善早教人才培养体系,满足早教行业健康发展的人才需求,敦促早教机构用优质的早教产品和服务去满足市场需求,也是促进早教行业健康发展的必然要求。(杨三喜)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多