点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:立体停车库岂能只是“看上去很高级”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

立体停车库岂能只是“看上去很高级”

来源:光明网-时评频道2020-11-27 16:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  停车难问题困扰着不少城市居民尤其是核心区的老旧小区居民。因为用地紧张、空间不足,一些小区已经没有条件增加地面停车位,为了解决居民停车问题,就向上挖掘空间,修建了由机械辅助的立体停车库。

  本来是一件解决居民停车难的好事,但是,在不少小区,立体停车库从一开始公众眼里的新潮事物,变成了车主眼里的“鸡肋”。据报道,北京一些小区的立体停车库因为缺乏维护,暴露出安全问题,无法实现立体停车的功能。还有的立体停车库因为空间局促,稍大点的车辆就难以停放。从深层次讲,立体停车库的建设和维护费用远超过一般停车场,如何建立长效的运营机制也是问题。

  我国已经是汽车大国,居民拥有汽车的比例不断上升。但是,对于诸多老小区居民而言,有能力买车却难以舒心地开车。实现车辆就近停放,离家越近越好,是车主自然而然、合情合理的诉求。如果小区规划建设已无法改动,那么只能“螺蛳壳里做道场”。学习日本等国家立体停车库的解决方案,目前看来仍然不失为一种现实选择。

  可是,如果只是引进技术和设备,却缺乏长效的管理理念支撑,立体停车库就只是“看上去很高级”。比如,住在立体停车库周边的居民抱怨,车辆移动时噪音太响。对此,除了在设计建造时考虑到隔音需求以外,也可以对立体停车库的使用时间制定规则,也通过设计精准的价格引导机制,鼓励用车相对少、较长期停放的车主把车停在立体停车库。

  同时,与日本流行小型汽车的消费理念不同,中国的汽车消费者偏好空间较大的车辆,这从近些年SUV(运动型多用途汽车)在国内的畅销程度就可以看出。如果立体停车库在设计时不充分考虑汽车消费国情,照搬照抄,完全按照小型车辆尺寸建造,就会出现一些车型难以停放的尴尬,甚至增加安全风险。因此,正立体停车库的厂家应根据最新实际,增加车位的长宽高。

  在实际运营中,立体停车库维护不佳、被闲置等状况,还跟运营主体责任不清晰有关。有的开放商为业主建设了立体停车库,但没有找到负责任的运营方;有的物业公司出于自身利益考量,对运营管理立体停车库缺乏热情;而本来应该对熟悉立体停车库维护管理的专业公司,也因为无法实现预期利润,很容易因为经营不善而倒闭。

  因此,只有把建造、经营和管理通盘考虑,充分吸收各方意见,才有可能探索出一条可持续的立体停车库管理路径。可以优先让有停车需求但没有固定停车位的车主长期租赁立体停车位,从而解决立体停车库的投资问题;坚持让有专业资质和运维能力的公司参与立体停车库管理,及时处置设备运转过程中出现的故障;探索化解立体停车库运营风险的方式等。

  类似于老旧小区加装电梯的问题,立体停车库同样旨在解决小区的“先天”不足,需要广大居民的理解和配合,建立一套合理的利益和成本分摊机制。我们可以看到,在政府有关部门的推动下,很多城市的老旧小区加装电梯初见成效,这意味着只要真正重视、切实投入,破解这种攸关各方利益的居住难题并非不可能。停车难是现代城市居民的痛点,同样有理由积极推动、细致规划、认真解决。(王钟的)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多