点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不问诊就能开药,网售处方药审核不能成摆设
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

不问诊就能开药,网售处方药审核不能成摆设

来源:光明网-时评频道2020-12-04 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:余 寒

  日前,媒体调查发现,网售处方药仍存在不少漏洞。在外卖平台上将左氧氟沙星滴眼液加入购物车,提交患者信息,没等描述病情,一份来自互联网医院的电子处方就已“秒开”完成。尽管没有药师签名,但系统自动显示审核通过,商家接单后,药品即刻进入配送环节。

  处方药不同于非处方药,正常情况下,它只能通过专业医疗人员开具的处方才能够购买和使用。而随着网售药品渠道的放开,一些电商、外卖等互联网平台,也开始在网上销售处方药,当然销售主体必须是取得了药品经营许可证。

  对广大患者来说,网售处方药的放开,带来了很大的便利。因为很多常见病,凭个人经验确实可以判断,通过网络下单并送货上门,效率高,成本可能也降低。而且一些慢性病,用药本身是比较固定的,在网上购买,省去了去医院开处方的麻烦。

  但就现实来看,一些平台网售处方药的门槛太低,缺少严格的监管审核,同样衍生出不小的用药风险问题。

  比如媒体报道提到,外卖平台上,网购处方药时的问诊信息和确诊疾病,全靠个人填写,线下就诊的历史处方、病历、住院出院记录,这些可以判断病情的关键信息,属于可填可不填的项目。而且,不经过任何在线问诊,一张电子处方就可以“秒开”出来。

  没有专业医疗人员审核把关的情况下,用户填写的病情信息是否真实准确,无疑存在着很大的不确定性。从患者的角度看,他们未必会故意造假,虚构病情,但很多疾病只靠个人经验未必能够判断出来,毕竟患者不是专业的医生。

  考虑到处方药往往有一定毒性或其他潜在影响,如果病情没有问诊,购药没有审核,一旦用错药或者用量不准,将形成巨大的健康风险。像之前上海就发生过女子网购处方药服用后身亡的案例。

  其实正是考虑到安全风险,在很长一段时间内,国内的网售处方药渠道都是关闭的。在《药品管理法》修订过程中,是否允许网售处方药,业界一度引起很大的争议。最终,政策层面还是按照包容审慎的原则放开了网售模式,但这种放开仍然有严格的监管前提。

  比如按照修订后的《药品管理法》,网络销售药品应坚持线上线下相同标准、一体监管的原则,包括取得经营许可证,有经过资格认定的药师或者其他药学技术人员等。

  正在征集意见中的《药品网络销售监督管理办法》同样要求,药品零售企业通过网络销售处方药的,应当确保电子处方来源真实、可靠,并按照有关要求进行处方调剂审核。

  像媒体报道的那样,平台在没有问诊,且审核药师,调配、复核药师和核对、发药药师都为空白的前提下,就轻易给消费者开具电子处方,明显不符合相关的规定。尽管它为一些患者带来了极大的便利,但同时也将用药安全风险给严重放大了。

  不管怎么说,药品安全兹事体大,从问诊到处方的开具,有着高度的专业性,平台不能为了吸引用户、增加流量,就降低该有的审核把关门槛。要避免滥用处方药发生意外,理应严格按照相关监管规定,对病情、病历信息,做到从严审核。

  同时,在宏观层面,还得尽快推动药品零售企业和医疗信息系统联网,如果二者能够充分打通,患者的一些求医问诊信息,可以同步到零售端,这样一方面保证了病情和处方来源的真实和可靠,降低了风险,另一方面,患者也能够享受到网购药品的便利。(余 寒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多