点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:离婚冷静期来了,还应考虑如何保护婚姻中弱势方的权益
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

离婚冷静期来了,还应考虑如何保护婚姻中弱势方的权益

来源:光明网-时评频道2020-12-04 17:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:土土绒

  据民政部近日发布的文件显示,《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起实施,为了贯彻民法典有关离婚冷静期制度的规定,民政部对婚姻登记程序进行调整,在离婚程序中增加冷静期。

  根据网上公布的《民政部关于贯彻落实<中华人民共和国民法典>中有关婚姻登记规定的通知》,自离婚冷静期届满三十日内,双方未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,视为撤销离婚登记申请。此外,婚姻登记机关将不再受理因胁迫结婚而请求撤销的业务。据《民法典》规定:“因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。”

  不过,这一通知再次引发热议。有网友担心,在一方有家暴、虐待、遗弃等行为,甚至严重威胁到另一方生命安全时,离婚冷静期的存在增加了离婚成本,给在婚姻中处于弱势的人带来巨大隐患。对此,专家的解释是,这些情况可以去法院诉讼离婚,不受冷静期的限制。

  事实上,这个说法很容易产生歧义。要理解离婚冷静期,首先要了解,在我国,离婚有两种途径,协议离婚和诉讼离婚。协议离婚即夫妻双方协商一致,在财产分配、子女抚养等方面都没有争议,那么就可以去婚姻登记机关申请离婚。这种情况受离婚冷静期的约束,也就是在夫妻双方申请离婚、并且婚姻登记机关受理后,要冷静三十天,才能继续办理下一步的手续。

  而诉讼离婚,则是在夫妻双方不能达成一致的情况下——无论是对离婚本身,还是在财产分配、子女抚养等方面——那么就只能向法院起诉离婚。在诉讼离婚一般都有调解环节,过程更为漫长。比如今年7月,河南一名女子因不堪忍受家暴而跳楼逃生,导致双下肢截瘫,但在她提出离婚诉讼时,法院却表示双方意见不统一,要私下调解。此外,诉讼离婚一审就判离的,非常少。

  因此,说“有家暴、遗弃等行为的离婚可以诉讼离婚,不受冷静期的限制”,难免给人一种诉讼离婚更为快捷的错觉。而一方有过错的离婚,同样有可能协议离婚,并不一定要走到法院。在这种情况下,无论一方的过错是什么,就都需要冷静三十天了。

  据最高人民法院民一庭法官王丹介绍,离婚冷静期对于减少冲动型离婚的数量,有很大的帮助。对于冲动型离婚,如果直接准予离婚的话,“可能不只是对双方解除婚姻关系,对于子女的抚养,对于老人的赡养可能都会存在很大的影响。”因此,离婚冷静期在维持家庭和谐、维护社会稳定方面,确实能发挥一定的作用。

  不过,走到离婚这一步,未必都是出于冲动。很多时候,婚姻的破裂充满了苦涩,其中一方甚至双方都可能有过错。在这种情况下,如何保护婚姻中弱势方的权益,便成了应该关注的问题。比如,在家暴行为尚未导致重伤等严重后果时申请或起诉离婚,无论是婚姻登记机关还是法院,能否引起重视,尽快准予离婚,减少受害者的痛苦和危险?再比如,在一方有出轨等过错行为时,能否更多考虑无过错方的感受,适当降低离婚门槛?此外,在三十天时间内,婚姻中的强势方很可能从容转移财产,那么,相关部门能否出台举措防止财产转移?

  保护婚姻中弱势方的权益,并不是给予其特殊的保护,而是保障其原本就有的合法权益,例如人身安全、财产权等。离婚冷静期提高了离婚门槛,在实施过程中也必然会带来一系列新情况。那么,如何充分考虑婚姻的复杂性,平衡保护双方权益,就成了当下必须要考虑的问题。这不仅符合法律公平公正的精神,也让法律法规的执行更有温度。(土土绒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多