点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:救护车担架员的2人标配,应大力推广
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

救护车担架员的2人标配,应大力推广

来源:光明网-时评频道2020-12-08 13:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于立生

  日前,太原市人大常委会透露,《太原市医疗急救服务条例》将于2021年1月1日起实施。《条例》规定:每辆救护车应当配备医生、护士、驾驶员、担架员等急救人员,由2名担架员向患者免费提供搬抬和协助现场急救服务;市、县(市、区)人民政府应当支付抬担架的服务费用。

  120救护车人员配备不足,担架员缺失,需要医护人员或病患家属、邻居临时抬担架,乃至引发纠葛延误病患诊疗的事,在现实中偶有发生。就在11月25日,湖北荆州一家医院的救护车转运病人,就是家属求助交警,由荆州市公安局交警三大队安排两名辅警搬抬病人的。

  一辆救护车上科学合理的人员配置,应该是怎样的呢?原国家卫计委《院前医疗急救管理办法》(下称《办法》)第19条规定:从事院前医疗急救的专业人员包括医师、护士和医疗救护员;第20条规定:医疗救护员可以从事的相关辅助医疗救护工作,包括搬运、护送患者。尽管该《办法》没明确点出需要几个人,但可以推算出一个基本配置:一名医生、一名护士、一名驾驶员、两名担架员(医疗救护员)的5人配置。

  医生、护士、驾驶员,各有各的岗位职责,不应强求他们分身抬担架。同时,术业有专攻。担架员也不是简简单单能搬能抬即可,他们所要搬抬的是各类外伤内损危重患者,对于他们的技能有着专业性要求。上述《办法》第19条规定:医疗救护员上岗前,应当经设区的市级急救中心培训考核合格。

  随随便便找家属、邻居搭把手,万一操作不当很容易给危重病患造成二次伤害。比如:心率衰竭病患,就必须采坐姿或半卧姿搬抬,以防猝死;脊柱伤损病患,更得至少安排三人以上协作搬抬,让其平躺在平板担架上,严防其头颈、身躯屈伸、转动,以免截瘫……像这些专业急救知识技能,往往是普通市民无法掌握的。

  一些急救中心(站)或医院,担架员的薪资微薄,担架员处于流失、紧缺状态。但要拿待遇招人、留人,经费又从何而来?如今,太原市人大常委会通过地方立法的形式,给出了答案:每辆救护车须配备2名担架员,由市、县(市、区)政府负责埋单。

  其实,担架员的足额配备,本就属于院前医疗急救系统的一部分,而院前急救应对突发,关乎危重病患生命健康安全,则属基础性公共医卫服务的范畴,也应得到公共财政的全力支持。至于搬抬服务,则无妨根据实际情况,具体对待。

  目前,给救护车配足2名担架员的城市还不多,只有北京、上海、南宁等少部分城市有。希望能有更多城市,见贤思齐,让一辆救护车2名担架员的标准配置推广开来,以提升院前急救的服务质量,满足民众需求,增进民生福祉。(于立生)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多