点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:15名闯入溶洞者找到了,救援费用该谁埋单?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

15名闯入溶洞者找到了,救援费用该谁埋单?

来源:光明网-时评频道2020-12-09 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  12月8日,据“黔西发布”微信公号消息,擅自进入黔西县素朴镇水西洞的15名户外活动爱好者已全部找到,人员身体状况正常。现场救援人员表示,这15人是带着“锅碗瓢盆”等生活用具进入溶洞的,并非被困失联,而是“准备在洞里住十天半个月,之前来过两次,这是第三次进洞”。

  失联的15名户外活动爱好者平安无恙,固然值得庆幸,但对事件的思考不能就此停止。和此前多次发生的户外活动爱好者遇险、失联的案例一样,反思事件发生的原因,分析这场救援行动的责任分担,对防范和化解户外运动险情、保障运动参与者安全的意义十分重大。

  首先要指出的是,相比一般体育运动,洞穴探险这类的户外活动带有更高风险。除非是开发成熟的洞穴景区,否则到野外未开发的溶洞探险,需要参与者优秀的身体素质、掌握专业的运动技能。当然,其前提是征得有关管理方面的同意。在黔西县水西洞的这起事件中,当事人是撬开门锁进入洞内,显然属于违规进入,这本身就是对自身安全不负责任的表现。

  更多时候,危险是防不胜防的。以中国之大,不可能做到每个探险目的地都安排专人管理,特别是到无人管理的深山探险,更不会受到实际阻拦。而且,即便是具备专业能力的人士,在探险时也可能遭遇意外风险。在某种程度上,风险与探索相伴相随的特性,正是这类运动向人们呈现的魅力。

  参与者对自己的安全负责任,不违规从事探险活动,并在活动过程中尽可能与外界保持联系,是开展此类活动的大前提。而探讨危险和意外发生以后,如何实施救援、谁来承担救援产生的成本,则是户外活动平稳开展的小前提。

  据报道,对于黔西县水西洞的救援行动,“目前搜救费用暂由政府出”。户外活动爱好者私下闯入未开放的溶洞,所造成的后果却要由公共资源来埋单,在网上引发一定争议。尽管说,不管在什么情况下,公民遭遇危险公共部门都不能袖手旁观,负有实施救助的责任和义务,但并不是所有救助都应该是无偿的、公益性质的。户外爱好者明知危险性大仍要开展的活动,没有理由让公共资源无偿兜底。

  此前,对于一些景区实施游客在非开放地带遇险时有偿救援的制度,已经在社会上取得了充分共识。例如,《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》规定,对于擅自进入景区未开发开放区域的游客(无论有无购票)产生的救援,黄山风景区将实行有偿救援。2019年6月,王某某未购票直接进入未开发、未开放区域,陷入困境后被景区救援队救出,其亲属支付了3206元有偿救援款,成了黄山风景区实施的首次有偿救援。

  当然,实施有偿救援,也需要制定更细化的实施细则。相关问题有且不限于:怎样的情况需要启动有偿救援?对于当事人不认同的有偿救援应当怎么处理?如何建立一支高质量、高水平的救援队伍?如果救援者自己陷入险境怎么办?

  由于户外活动发生危险的地区难以进入,未经过专业训练的人连自身安全都无法保证,遑论实施有效救援,对于一般的公共部门如公安部门而言,其日常职责也不是为这类特殊风险服务的。2010年12月,18名驴友独自进入黄山一段未开放的区域遇险后,参与救援的警察张宁海不幸坠入悬崖逝世,就是一个令人痛心的例子。应对户外活动引发的险情,往往需要具备专业能力的救援团队介入。

  事实上,像“蓝天救援队”这样的民间救援组织就能发挥很大的作用。这些救援组织的参与者本身就是户外活动爱好者,掌握专业技能和救援能力。在政府公共部门组织和引导下,社会力量参与这类特殊的救援行动,并按照市场价格收取救援费用,是一条值得继续探索的解决路径。

  与此同时,相关法律法规也要跟上。对于具有危险性质的户外活动,开放和管理不能模棱两可。比如,对于明确不能进入的自然保护区、矿区、山洞等地区,对闯入者该罚的罚、该处理的处理;而对于介乎于普通景区和禁区之间的山野地带,要建立报备机制,明确告知进入的风险和救援的办法。

  整体来说,徒步、攀岩、探洞等户外活动在国内方兴未艾,面对风险,“一刀切”的制止和放任自由都不是正确的态度。要让这类运动开展得更成熟,首先就要建立完善的风险分担机制,让参与者明确其行为产生的后果和责任,承担救援产生的主要成本,不对社会公共资源造成过度侵占。(王钟的)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一封回信

  • 开启红色之旅

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多