点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:15名闯入溶洞者找到了,救援费用该谁埋单?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

15名闯入溶洞者找到了,救援费用该谁埋单?

来源:光明网-时评频道2020-12-09 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  12月8日,据“黔西发布”微信公号消息,擅自进入黔西县素朴镇水西洞的15名户外活动爱好者已全部找到,人员身体状况正常。现场救援人员表示,这15人是带着“锅碗瓢盆”等生活用具进入溶洞的,并非被困失联,而是“准备在洞里住十天半个月,之前来过两次,这是第三次进洞”。

  失联的15名户外活动爱好者平安无恙,固然值得庆幸,但对事件的思考不能就此停止。和此前多次发生的户外活动爱好者遇险、失联的案例一样,反思事件发生的原因,分析这场救援行动的责任分担,对防范和化解户外运动险情、保障运动参与者安全的意义十分重大。

  首先要指出的是,相比一般体育运动,洞穴探险这类的户外活动带有更高风险。除非是开发成熟的洞穴景区,否则到野外未开发的溶洞探险,需要参与者优秀的身体素质、掌握专业的运动技能。当然,其前提是征得有关管理方面的同意。在黔西县水西洞的这起事件中,当事人是撬开门锁进入洞内,显然属于违规进入,这本身就是对自身安全不负责任的表现。

  更多时候,危险是防不胜防的。以中国之大,不可能做到每个探险目的地都安排专人管理,特别是到无人管理的深山探险,更不会受到实际阻拦。而且,即便是具备专业能力的人士,在探险时也可能遭遇意外风险。在某种程度上,风险与探索相伴相随的特性,正是这类运动向人们呈现的魅力。

  参与者对自己的安全负责任,不违规从事探险活动,并在活动过程中尽可能与外界保持联系,是开展此类活动的大前提。而探讨危险和意外发生以后,如何实施救援、谁来承担救援产生的成本,则是户外活动平稳开展的小前提。

  据报道,对于黔西县水西洞的救援行动,“目前搜救费用暂由政府出”。户外活动爱好者私下闯入未开放的溶洞,所造成的后果却要由公共资源来埋单,在网上引发一定争议。尽管说,不管在什么情况下,公民遭遇危险公共部门都不能袖手旁观,负有实施救助的责任和义务,但并不是所有救助都应该是无偿的、公益性质的。户外爱好者明知危险性大仍要开展的活动,没有理由让公共资源无偿兜底。

  此前,对于一些景区实施游客在非开放地带遇险时有偿救援的制度,已经在社会上取得了充分共识。例如,《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》规定,对于擅自进入景区未开发开放区域的游客(无论有无购票)产生的救援,黄山风景区将实行有偿救援。2019年6月,王某某未购票直接进入未开发、未开放区域,陷入困境后被景区救援队救出,其亲属支付了3206元有偿救援款,成了黄山风景区实施的首次有偿救援。

  当然,实施有偿救援,也需要制定更细化的实施细则。相关问题有且不限于:怎样的情况需要启动有偿救援?对于当事人不认同的有偿救援应当怎么处理?如何建立一支高质量、高水平的救援队伍?如果救援者自己陷入险境怎么办?

  由于户外活动发生危险的地区难以进入,未经过专业训练的人连自身安全都无法保证,遑论实施有效救援,对于一般的公共部门如公安部门而言,其日常职责也不是为这类特殊风险服务的。2010年12月,18名驴友独自进入黄山一段未开放的区域遇险后,参与救援的警察张宁海不幸坠入悬崖逝世,就是一个令人痛心的例子。应对户外活动引发的险情,往往需要具备专业能力的救援团队介入。

  事实上,像“蓝天救援队”这样的民间救援组织就能发挥很大的作用。这些救援组织的参与者本身就是户外活动爱好者,掌握专业技能和救援能力。在政府公共部门组织和引导下,社会力量参与这类特殊的救援行动,并按照市场价格收取救援费用,是一条值得继续探索的解决路径。

  与此同时,相关法律法规也要跟上。对于具有危险性质的户外活动,开放和管理不能模棱两可。比如,对于明确不能进入的自然保护区、矿区、山洞等地区,对闯入者该罚的罚、该处理的处理;而对于介乎于普通景区和禁区之间的山野地带,要建立报备机制,明确告知进入的风险和救援的办法。

  整体来说,徒步、攀岩、探洞等户外活动在国内方兴未艾,面对风险,“一刀切”的制止和放任自由都不是正确的态度。要让这类运动开展得更成熟,首先就要建立完善的风险分担机制,让参与者明确其行为产生的后果和责任,承担救援产生的主要成本,不对社会公共资源造成过度侵占。(王钟的)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多