点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:建成大桥闲置3年,地方扯皮岂能民众买单
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

建成大桥闲置3年,地方扯皮岂能民众买单

来源:光明网-时评频道2020-12-16 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊 志

  在广东东莞、惠州、广州三市交汇的地方,有一座红海大桥,是连通东江南北两岸的一座公路桥梁。然而,这座桥在2017年建成验收完之后,3年过去了,却迟迟没有正式投用,被长期闲置,引起了附近居民的质疑。

  资料显示,这座红海大桥全长687米,工程总投资约1.2亿元,由东莞市投资建设,早在2017年建设完成并组织了交工验收,但一直闲置至今。而从媒体报道来看,之所以闲置,是因为和大桥配套的市政道路没有接通,而市政道路又因牵涉不同地方而存在博弈扯皮的问题。

  据悉,红海大桥北段,属于广州、东莞、惠州三个城市的交界地带。但在广州这一侧,市政道路的建设,涉及基本农田的保护所以一直未建;而东莞和惠州一侧,市政道路要穿过两地的行政区域,因两地的规划节奏不一致而迟迟未能贯通。

  一条大桥连接三个城市地界,协调起来自然难度不小。但难度再高,在大桥前期规划时,也应该将各种不确定因素考虑在内,避免相互扯皮。

  而就现在的局面看,不管是土地性质变更的问题没解决好,还是跨行政区域导致配套道路无法按时打通,说到底都是前期规划缺少协同性的体现,它再次折射出地方治理的条块分割。

  正常来讲,桥和配套道路本身就该是一个项目整体,没有配套道路,大桥就算就建好了,也无法正常使用。因此,像配套道路的土地征用,早在大桥开工之前就应该落实,不该等到桥都建好了,再姗姗来迟地做相关工作,增加一些不必要的时间成本。

  不管是何种因素,大桥的建设和配套市政道路的建设脱节,一方面给民众造成了不便,另一方面,也是一种公共资源的浪费。毕竟1.2亿元的工程造价不是小钱,桥梁闲置期间的维修保养,同样是一笔不小的费用,而这些钱都源自公共财政。

  其实退一步讲,哪怕配套道路的规划滞后是不得已的事,那么在桥梁建设完成后,也该及时采取各种补救措施,至少让桥梁先具备通行的条件。

  像这次媒体报道后,惠州当地表示,先修建一条临时的道路,方便民众出行。这说明完全可以一些变通的方案解决,最大程度地减少大桥闲置的资源浪费。那么,在此之前,类似的解决方案为何没有能及时提上议程?

  不管怎么说,一座造价过亿的大桥,不是政绩工程,而是城市基础设施的一部分,最基础性的功能就是为民众的出行提供便利。如果三个地方能够本着服务民众的思维,那就该克服各种困难,避免条块分割的博弈,积极寻求共识。其实换个角度看,大桥早日贯通,不仅能方便周边的民众,还能为地方经济的发展提供畅通的“毛细血管”。

  目前,三地都表示将加快相关配套道路的推进,在舆论的介入下,相信这座大桥很快就能够告别闲置的状态。

  但此事也是一个提醒,尽管眼下都市圈的同城化建设在加快,但涉及到交界地带的一些具体项目,地方“各自为政”的状况仍然普遍存在。要克服这种局面,必须加强规划协同,克服行政壁垒,让公共项目不再因为跨越地界而阻力重重。(熊 志)

 

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多