点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:应届生拒绝996被辞退?不爱加班不是错
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

应届生拒绝996被辞退?不爱加班不是错

来源:光明网-时评频道2021-01-08 16:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  近日,有媒体报道,上海一位2020年应届毕业生小江在入职申通快递两个月以后被辞退了,理由是试用期不合格。小江自述,他因为拒绝无意义的加班而被辞退。公司副总监说,现在才22岁,不要着急在这个时间谈恋爱,9点钟下班是对员工的未来负责。舆论发酵以后,申通快递回应称,小江被辞退的真实原因是试用期工作结果不达标,主管的言论与解除劳动合同无关。

  “应届生拒绝996被申通快递辞退”,在不少网友的共情下,这一话题很快被顶上热搜。根据当地劳动仲裁委的仲裁结果,申通快递构成违法解除劳动合同的行为,应向小江支付赔偿金。目前,申通快递已向当地中级人民法院申请撤销裁决。

  根据申通快递出具的一份考勤时间表,小江在申通工作期间每天“朝九晚六”按时下班。不过,即便这份考勤表为真,也不足以证明小江的真实工作时长。从申通快递的回应来看,也对小江是否被要求“996”含糊其辞,比如说“并非强制996”。众所周知,一些用人单位不会“强制”员工加班,而是以倡导、鼓励的方式,“加班文化”也从来不是制度化地体现在公司规章制度中。

  然而,即便没有“强制”,“996”难道都是员工主动加班吗?恐怕并非如此。一方面,在用人单位的绩效考核压力下,很多岗位的员工不得不以延长工作时间的方式来满足工作任务,加班成为唯一可行的选择;另一方面,用人单位习惯于给员工施加软性压力,比如以“工作态度”为由要求员工“自愿”加班。

  申通公司的回应,似乎试图将主管的相关言论与公司责任撇开。然而,企业里任何一个管理者的言行,实际上都构成了公司文化的一部分,尤其在下级员工眼里,就是企业意志的传递。有关管理者随意且近乎粗暴地干涉小江的个人生活,“年轻人不要着急谈恋爱”的言论,很容易让人联系到先前被舆论批评的一系列“职场PUA”做法。对此,申通公司还应深刻反思其公司文化,而不是轻描淡写地来一句“相关言论和江同学解除劳动合同无关”。

  应该承认,部分企业为了满足经营生产目标,而对员工提出了加班的期待。现实中,也有不少劳动者认同加班是自我奋斗的一种方式,通过加班为社会创造更多价值,也希望以此获得更多的个人回报。但是,当加班成为企业极力渲染的“文化”,甚至默认加班就是员工必须接受的工作方式,不仅消解了奋斗的意义与价值,还涉嫌违反有关劳动法律。一些奉行“996”文化的企业,要求员工加班却不按照法律要求支付加班费,已是违法在先。

  一段时间以来,“为什么年轻人不爱加班”的话题得到热烈讨论。其实,要求员工额外增加劳动时间,本来就应该是非常态的。年轻劳动者对加班表达出更多的抵触,恰恰是他们劳动权益意识上升的体现。随着社会的发展,劳动者权益的保障水平不断上升,企业单纯依靠员工加班来扩大产值的路径应该被逐步摒弃。归根结底,企业加强市场竞争力的方式,在高效的管理、优质的服务和灵活的创新,而不是基于对劳动力的“压榨”。

  我国劳动法明确:“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”尽管在现实中,劳动者的实际劳动时间因为各种原因难免会出现变化,但“8小时工作制”作为一项劳动的基本原则,理应被各方面尊重和坚守。那些长期要求员工加班而不提供任何补偿,将加班变相制度化的企业,与社会进步方向背道而驰。

  对于劳动监管机构和社会而言,要善于倾听劳动者的真实声音,进一步规范企业用人。目前,尽管对于劳动者的申诉和举报,监管仲裁机构都能及时处理,有效维护劳动者权益,但对于社会上盛行的“加班文化”,似乎还没有更彻底的办法来解决。只有严格落实法律规定,让“不加班”“少加班”成为企业的自觉遵循,才能让正气战胜歪风,保护劳动者的身心健康,创造和谐的劳动环境。(王钟的)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多