点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:婴儿变“大头娃娃”,儿童护肤品何时让父母放心
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

婴儿变“大头娃娃”,儿童护肤品何时让父母放心

来源:光明网-时评频道2021-01-08 16:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵志疆

  1月7日,有网友爆料一起疑似“大头娃娃”事件——有家长从市面上购买“嗳婴树”品牌的“益芙灵多效特护抑菌霜”,给5个月大的孩子使用后出现“大头娃娃”现象:发育迟缓、多毛、脸肿大等。此事引起众多网友热议。媒体记者从涉事企业注册地福建省漳州市卫健委工作人员处获知,元旦期间该部门已接到消费者举报,正积极参与调查。

  这是一起令人悲愤交加的事故。5个月大的婴儿,还未曾感受到这个世界的美好,就遭受到了深深的伤害。看到这一切,不由得使人既惊且怒,以“特护”“抑菌”为名的婴幼儿产品,是如何变成荼毒孩子的凶手的?孩子本应该生活在重重保护下,但是却屡屡成为不法商家和劣质产品伤害的对象。父母虽然极尽全力想要为他们带来更好的生活,但却难以阻止那些暗处伸出的罪恶之手。“救救孩子”既是泣血的控诉,更是愤懑的谴责。

  事故发生后,患儿家属将“益芙灵多效特护抑菌霜”及同厂家的另一款婴儿霜“开心森林”送给专业机构检测,检测结果均含有30多(mg/kg)的激素。然而,这两类产品均取得了“(闽)卫消证字”许可证号。更令人啧啧称奇的是,2019年5月7日,涉事企业曾在其官方微信号上公布一份“权威检测报告”。根据2019年3月6日宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心出具的多份委托检查报告,其中“欧艾牌抑菌霜”、“益芙灵多效特护抑菌霜”检测结果正常,该公司称“嗳婴树产品不含激素、抗生素”。

  作为消毒产品的批准文号,获取“卫消字号”并非易事,产品必须经过严格的安全性和消毒效果检验,提供消毒效果和安全性评估报告,然后才能生产和销售。从这种角度看,获取“卫消字”许可证号,本该意味着产品的质量和安全性真实可靠。现实情况是,经过了层层审核把关的婴幼儿消毒产品,却在使用中出现重大事故,而且被检测出激素成分。由此带来的疑问是,当初的“卫消字号”如何获得的?

  同样值得追问的,还有涉事企业的“权威检测报告”。同样的产品,为什么会出现前后大相径庭的检测结果,到底是什么样的机构,出于什么样的目的,以什么样的方式进行了检测?其中是否存在利益勾兑或责任事故,重大事故面前,这些理应成为调查的重点。

  早在2013年,国家食品药品监督管理局就制定并颁布了《儿童(含婴幼儿)化妆品申报与审评指南》,对儿童化妆品的原料和功效作了明确规定。然而,婴幼儿护肤品中激素超标的事件仍时有发生。2020年12月,中国食品药品检定研究所筛查了网络销售的41批婴幼儿湿疹类产品。结果就发现,在34批妆字号产品中检出2批含有激素,检出率为5.9%;在7批“消字号”产品中检出4批含有激素,检出率为57.1%。触目惊心的数字,暴露出一个令人焦虑的现实:某些地区的“消字号”产品上市审核过于宽松,甚至无需检测激素含量,从而导致一些不法商家趁机钻了空子。

  违规的儿童护肤品令人防不胜防,涉及婴幼儿生命健康,产品质量不能任由企业自说自话。在彻底查清此次事故真相的同时,有必要加强针对儿童护肤品的监督管理,而第一步就是严格“消字号”的审批管理,从源头把好产品质量关。在此基础上,还需要完善市场监管机制,加大执法部门的执法打击力度。(赵志疆)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多