点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:退休副局长骂执勤人员被拘,重申防疫面前没有“特殊”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

退休副局长骂执勤人员被拘,重申防疫面前没有“特殊”

来源:光明网-时评频道2021-01-11 18:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任然

  日前,“高邑发布”发布消息称,2021年1月9日上午,河北石家庄高邑县文华苑小区居民韩某某(66岁,退休前系县公安局副局长)违反疫情防控有关规定,不听从防控执勤人员劝阻,强行外出,并辱骂防控执勤人员,造成不良影响。公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,对其作出行政拘留5日的处罚。韩某某已认识到错误,写出致歉信,向防控执勤人员道歉,并得到谅解。

  石家庄当前的疫情防控形势,相信大家都有所了解。在这样的大环境下,居然有人“不戴口罩强行外出”,在被拦后还辱骂防控执勤人员,只能说是无知无理乃至无法。

  从公开报道来看,这段时间已经出现了多起个人与防疫工作人员起“冲突”的事件。如1月1日,民警在辽宁沈阳皇姑区新航社区核酸检测点执勤时发现,林某祥插队引发排队群众不满。执勤民警上前对其劝阻时,林某祥不仅不听,而且与其儿子林某彬共同殴打执勤民警,造成执勤民警多处软组织挫伤。最终,该父子因涉嫌妨害公务罪,被依法予以刑事拘留;1月8日,大连一男子不配合防疫殴打2名医院保安,被行拘15日。

  石家庄、沈阳、大连,近段时间都出现了新的确诊病例,可以说防疫形势陡然升级,这也必然要求每个市民都要配合好新的防疫要求。但接连爆出的几起案例表明,还是有些人把防疫规则当成“儿戏”。不听劝阻,无视规则,动辄对防疫工作人员辱骂甚至是“动手”,这既是对个人权益的伤害,也是在给防疫添乱。

  常态化防控持续了一年多,按理说,每个人对于防疫规则都早就了然于心,也应该对不遵守规则可能付出的代价有一定了解。纵然如此,还是有个别人“任性”而为,这里面可能是一些人长期缺乏对规则和法律的敬畏所致,也不排除是随着疫情防控战线的拉长,一些人有了更大的侥幸心理或是“厌战”情绪。若是后者,显然应该有更多的重视。因为它可能涉及整个社会防控意识的松懈,必须有足够的警惕。这方面,还需要继续强化相应的防控常识和规则的普及。

  不过,最新的“老人辱骂防疫人员”案例中,有一个细节值得注意,那就是该名老人的身份还不“普通”,他是一名退休的县公安局副局长。这层身份结合他大言不惭地对防疫人员叫嚣“你算什么东西”,似乎让人看到一种熟悉的场景,即一些自恃有点权力或者说过去有点权力的人,总是自信于可以凌驾于规则之上。它在一定程度上可以说,是“官僚主义”在疫情防控场景中的特别展示。

  类似的这种“场面”,过去曝光过不少,舆论也批评过很多。但当它出现在疫情防控背景下,无疑更容易触动舆论神经。因为病毒不“怕”官员,防控规则面前没有特殊。一旦有人试图在疫情防控面前成为“例外”,它所挑战的就不仅仅是防疫规则,而是我们整体的防疫安全。所以,必须得对类似的“官僚主义”作派保持零容忍。

  疫情改变了很多,也检验了很多,可能是每个人的规则意识、公共素养,也可能是一些人的权力操守。而后者的表现,无疑更具有示范意义。(任然)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多