点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:7岁女童疑似被猥亵,暴露学校多少安全短板
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

7岁女童疑似被猥亵,暴露学校多少安全短板

来源:光明网-时评频道2021-01-12 13:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:与归

  近日,云南昭通一位7岁女童,在寄宿学校疑似被猥亵,导致下体红肿、流液一事,引发持续关注。家长报警后,警方已介入调查。不过,当女孩家属要求调取学校监控时,校方则称,监控内容只能保留10天,之前的早已被覆盖。为此,整件事情变得扑朔迷离。

  然而,一般情况下,学校里的监控需要保留30天。2020年11月,广东东莞樟木头一幼儿园监控视频,就因为未按要求保存30天被罚。这次,昭通文野学校的副校长章某也表示,按照昭阳区教育主管部门的要求,学校的监控设备最少要能保留一个月的监控信息,学校存在过错。

  如果学校称监控只能保留十天是真的,那么显然,学校在监控设置和管理问题上,还有待查漏补缺,提升自己的硬件标准,也该接受相应的处罚。如果这只是一个搪塞的理由,那么动机就值得怀疑,是不是监控记录下了不可告人的秘密,做贼心虚?

  报道中还有一个细节,在没有医学上的专业论证、没有搞清楚基本事实的情况下,学校有关人员信誓旦旦对家属说,是女孩自己尿裤子导致的下体感染。这种利己的结论,未免下得过早,也过于武断。再退一步说,这里是寄宿制学校,哪怕女童下体是因为尿裤子感染,学校难道就没有责任吗?

  所谓寄宿制学校,就是不仅要照顾学生的学习,还要照顾学生的生活。一个7岁女童,通常情况下没有成熟的自理能力,尿裤子后需要后勤人员帮助及时换洗、清洁;一旦发生感染,也应该及时送医。从这一点来说,哪怕不存在猥亵,学校同样需要承担相应的责任。

  当然,以上都是从细节之处讨论该案令人困惑的地方。而该案的一个最直接的、决定案件性质的关键,就是女童对家属讲述,“一个高高瘦瘦的陌生男子摸她下体”。这既是一个重大线索,也是一个调查方向。家属提供的立案告知书也清晰显示,立案缘由中有“猥亵”字样。

  此外,家属带着孩子在两家医院检查,在处女膜是否破损问题上,两家医院给出了截然相反的结论。这或许是由于不同医院、不同医生存在技术或判断上的误差,但同样需要更权威的医疗机构,给出更权威的检查结果。因为这个结果,也直接可以反映出涉嫌猥亵的犯罪程度,甚至潜在构成更恶劣犯罪的可能。

  回看整个事件,虽然目前还没有清晰的调查结论,但无论如何,已经暴露出的安全短板,必须得到重视。据报道,女童的父母之所以把女儿送进寄宿制学校,是迫于生计,不得不外出打工。而寄宿制学校,显然承担着这份沉甸甸的“托付”责任,在学生的安全、健康问题上,一定不能敷衍,更不能打马虎眼。

  目前,昭阳区政府已经成立专责小组,对文野学校的校园安全进行专责检查。我们相信,在网络舆论的紧密监督下,黑的白不了,白的黑不了。当地应本着为孩子负责的态度,对性侵儿童行为零容忍的态度,给家属一个交代,也给公众一个交代。(与归)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多