点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推进科研改革还有长路要走
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

推进科研改革还有长路要走

来源:光明网-时评频道2021-01-12 13:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  据中国工程院二局科学道德处消息,根据2020年12月吉林省高级人民法院对李宁贪污罪的判决意见和中国工程院相关规定,经中国工程院主席团审查确认,决定自2020年12月8日起撤销李宁(农业学部)中国工程院院士称号。此前,吉林省高级人民法院对中国工程院院士、中国农业大学教授李宁及同案张磊贪污上诉一案进行二审公开开庭审理并当庭宣判。中国工程院正是根据这一判决,并依据《中国工程院章程》,做出撤销李宁中国工程院院士称号的决定。

  当院士的个人行为涉及触犯国家法律,危害国家利益时,或涉及丧失科学道德,背离了院士标准时,应撤销其院士称号。

  据报道,早在2014年10月10日,中央纪委国家监委网站就发布巡视整改情况通报,中国农业大学李宁教授以及其他4所高校的6位教授被点名批评,作为科研经费和项目管理方面“管理失之于软、失之于宽的问题”典型。

  吉林省松原市检察院指控李宁及其博士生,利用职务之便,以虚开发票等方式,贪污科研经费约3756.65万元。从媒体报道的信息看,从2014年6月李宁被吉林省长岭县检察院以涉嫌贪污罪名逮捕,到二审开庭,李宁本人一直坚持自己无罪,其辩护律师也一直在做无罪辩护。而辩护律师认为,李宁案的发生与当年科研经费管理制度不合理密切相关,2014年之前的科研经费管理制度,要求每年年底未用完的经费以及结题后的结余经费都应上交,但由于新一年的课题经费经常出现较长时间的滞后,迫使很多科研人员用假发票等形式将经费留用,以解决来年经费断档期的经费使用问题,否则将导致课题无法继续进行。随后, 2015年1月,中国工程院主席团依据相关规定停止了李宁的院士资格,但并没有撤销院士称号。

  此案的判决,耗时很长。为此,2019年有多名院士联名呼吁,尽早审结已经持续长达五年之久的李宁贪污案。

  处理教师、科研人员涉嫌违规违法与犯罪问题,需要教育的归教育、学术的归学术、法律的归法律。而不管是哪类问题,都需要坚持公开、透明的调查、处理原则,要按照程序,依据事实对当事人做出处理。处理不能仅仅是为了回应舆论,甚至用舆论评价代替教育或者学术评价。要坚持依法依规,是什么问题就进行怎样的处理。

  近年来,我国有的学校、科研机构,在处理教师、科研人员涉嫌违法犯罪的问题时,往往还没有经过严肃调查,听取当事人的申诉(申辩),就快速处理,撤销称号。这“回应”了舆论,可尽快让学校、科研机构从舆论漩涡中摆脱出来,但并非对当事人负责。建设师德,弘扬科学家精神,必须完善并坚持调查、处理教师、科研人员的程序与机制。

  李宁案已经尘埃落定,中国工程院也对李宁作出撤销院士称号的最终处理。但如何优化科研经费管理,既防止跑冒滴漏、挪用侵占,把每一分钱都用到科研中,又保护科研人员的积极性,给科研人员充分的科研经费支配自主权,仍是推进科研管理改革的重要课题。(熊丙奇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多