点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:女法官被杀害:完善法官保护机制刻不容缓
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

女法官被杀害:完善法官保护机制刻不容缓

来源:光明网-时评频道2021-01-14 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈 彬

  湖南省高级人民法院周春梅法官,因不徇私情、拒绝人情干扰,惨遭报复杀害。嫌疑人向某因为一场劳动纠纷,不断请求身为法官的老乡和同学周春梅帮忙“打招呼”,却遭到拒绝。1月12日早上,在家里的地下车库,周春梅被扮演成保洁员、盯梢了5天的向某用刀刺死。

  法官之死,震惊社会,法官之死,重于泰山。“不徇私情、拒绝人情干扰,惨遭报复杀害”短短十几个字的权威信息披露,显得如此沉重,也勾勒出周春梅法官对法律、对人民司法事业的忠诚。法官要捍卫法律的尊严,向人情案说“不”,周春梅法官是为了法治尊严而被杀害的。

  了解这起案件时,要看到行凶者本身性格的极端面。其在之前的工作单位用木棒殴打上级领导,最后被行政拘留,因此丢了工作,又进行相关诉讼,甚至要求周法官徇私枉法而“打招呼”。面对周春梅的廉洁奉法,凶手偏执地举起了刀。在微信聊天中,周春梅一直称这位老同学为“慧”,但仍然守住底线不愿干扰正常办案,做到了秉公执法和柔性表达的平衡,但是,司法的夜莺仍然敌不住凶手的屠刀的凶残。

  这是一起极端个案,但个案背后是个别人对于法律的极端颟顸无知。举刀杀害法官,是对法治底线的挑战,是对社会文明的严重挑衅。法官的尊严和荣誉感是一个国家法治文明水位的标尺,作为公平正义的坚定捍卫者和守护者,法官理应得到全社会的绝对尊重。周春梅法官遇害后,网友们纷纷发声对其离世表示哀悼,并要求严惩凶手,中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院的政务媒体账号也纷纷拍案而起,谴责暴徒,“法袍染血,正义永不低头”。

  等待凶手向某的,必将是法律的严惩和全社会的共同谴责。指望用凶杀暴力等极端手段胁迫法官、绑架法律,这是痴心妄想,为现代法治所不容。

  另一方面,完善法官保护措施,也应该及时纳入中国法治的议事日程中。要看到法官的职业特殊性,司法裁判是社会矛盾的终极解决方式,法官则堪称法律和正义在社会的“人格显现”,承担着巨大推动社会公平、促进社会和谐的现实责任,也可能被推向矛盾的第一线。极个别的当事人可能将反社会的怨气投向缺乏武力保护的法官。

  2018年11月,重庆女法官田晓被刑满释放人员刺伤;2016年2月,北京市昌平区人民法院回龙观法庭女法官马彩云被一起离婚后财产纠纷案件的原告枪击后死亡;2020年11月,黑龙江省哈尔滨市双城区法院周家法庭负责人郝剑被一起离婚纠纷案件的被告杀害……极端个案之外,在庭审现场,在判决执行现场,法官被当事人侮辱、谩骂、推搡的情形,并不罕见。

  《法官法》明确规定,“法官因依法履行职责,本人及其近亲属人身安全面临危险的,人民法院、公安机关应当对法官及其近亲属采取人身保护、禁止特定人员接触等必要保护措施。”这一制度,不能够只停留在法条层面上,而是应该全面落实到现实当中,成为法官随身的保护。

  悲剧已经发生,但必须在全社会范围内树立起尊重法官,保护法官人身安全的底线和高压线。完善法官保护机制刻不容缓,别让悲剧再发生。(沈 彬)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多