点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纸吸管、木勺被吐槽,“限塑”如何走过艰难一步
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

纸吸管、木勺被吐槽,“限塑”如何走过艰难一步

来源:光明网-时评频道2021-01-14 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙 晓

  近日,#被纸吸管剥夺的快乐#话题冲上微博热搜,奶茶爱好者们认为纸吸管带来了很多麻烦,“戳不开杯子的塑封膜”“吸不到珍珠红豆”“中途容易断掉或散开”“喝的时候有纸浆味道”“再也不能咬吸管了”……此外,有媒体记者根据网友对环保木勺的吐槽进行调查走访,发现肯德基、麦当劳快餐店里提供的木制汤勺弧度较小,在汤中浸泡一两分钟后膨胀变大,更是几乎成了扁平状,舀汤基本不可能实现。

  对纸吸管、木勺的密集吐槽,有一个重要背景:被称为“史上最严限塑令”的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(以下简称《意见》)文件正式在全国生效。《意见》指出,到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。作为消耗一次性塑料餐具的“大户”,奶茶店、快餐店等餐饮场所对准的恰恰是年轻消费群体,其用餐体验在舆论场引发热烈讨论,也在意料之中。

  应该说,加强塑料污染治理有重要意义。塑料制品泛滥,已经严重影响到自然环境和海洋生物,此前就有海龟鼻孔被塑料管堵住的新闻。同时,塑料微粒也正在通过各种途径入侵人类的身体,危害健康。因此,限制使用塑料制品尤其是一次性塑料制品,改用可降解的替换品,势在必行。

  不过理解归理解,面对体验感极差的纸吸管和木勺,很多消费者还是发出了诚实的抱怨。首先,从观念落实到行动有一段适应期,这是难以避免的。再者,部分商家的“贴心”让人困惑:纸吸管容易散掉,就再多送一根纸吸管备用;塑封膜难打开,就附加一个“塑料针”,方便先扎个口子;塑料勺换木勺,使用时限不到两分钟……为了减少浪费而制造出更多浪费,这类名不副实的“环保”,不仅让消费者吐槽,更消解了“限塑”的初衷。

  其实这种现状也并非商家所愿。必须承认,在塑料吸管替代方案中,可供商家进行的选择并不多。玻璃、秸秆、竹子、不锈钢等材质或是不够稳定,或是清洗不便,都比较小众。纸吸管和PLA吸管(聚乳酸吸管,一般由淀粉基材料乳化而成)相对主流,不过前者成本是塑料吸管的三倍,后者还要更高。因此,即便从2020年1月《意见》发布到正式实行,市场有将近一年的反应时间,但基于成本考虑和观望心理,很多商家直到最后期限才仓促替换成纸吸管。一边是政策限制,一边是顾客需求,压力传导到商家这里,陷入两难困境。

  梳理上述状况不难发现,需要着重解决的,或许是目前塑料污染治理上“单兵突进”凸显出的诸多矛盾。和禁止、限用不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆酒店一次性塑料用品、快递塑料包装等塑料制品的明确推进时间线相比,建立健全流通、使用、回收处置管理制度方面,还比较模糊。体现在日常生活中,就是虽然塑料吸管和刀叉勺看不见了,替代品在垃圾丢弃和处理等环节依然缺乏相应的配套措施,难以达到预期降解效果。而商家的被动和敷衍,则进一步加剧了消费者的不满。

  尽管目前还有着这样那样的争议,但无论从长远发展角度看还是从短期市场教育作用看,都不能让治理工作卡在禁用塑料吸管这一步。对此,商家应该正视消费者的吐槽,及时向设计和生产渠道反馈并改善,避免因此受到影响;普通消费者也不妨慢慢调整使用习惯,适应没有塑料吸管的环境。当然,最需要也最长效的,还是全链条的努力。(孙 晓)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多