点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:男子遭罪犯冒用身份12年,别甩锅“照片模糊”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

男子遭罪犯冒用身份12年,别甩锅“照片模糊”

来源:光明网-时评频道2021-01-21 12:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈 彬

  江顺利遭遇了“不顺利”,这个从未远离家乡山东省济南市济阳县的33岁汉子,却背上了“案底”,公安系统的信息显示他因为犯抢劫罪在广东深圳“服刑”五年。有这个“前科”的记录,他一旦到外地入住酒店,总会遭遇警察敲门盘问,这让他困苦不堪,也影响到他竞争村干部。

  2019年,他坐飞机去深圳向办案机关讨说法。原来是2008年时他的同窗张清杰在抢劫后,冒用了自己的姓名、身份。即便江顺利“和张清杰长得一点都不像”,这个不高明的谎言还是忽悠了警方、检方乃至法院。甚至,江顺利还发现在2013年张清杰释放之后,因为冒用身份证被治安处罚时,仍然在假冒江顺利的身份。目前,张清杰的抢劫案,法院已经启动再审,公安机关也答应为其删除违法犯罪记录。

  对于当初江顺利的身份为什么会被“长得不像”的人冒用,办案机关给出的理由是“当时的科技没那么发达,照片也比较模糊,难以分辨”。这话对于2008年就铸成的错案,对于十多年来一直头顶着“前科”、生活在委屈中、失去竞争村干部机会的江顺利来说,显得过于轻佻了。

  需明白,罪犯冒用他人身份,不是一个“技术瑕疵”,而是没有做到对罪犯起码的“验明正身”。所以,被告人冒用他人身份,说明当初办案机关连被告人的基本身份都没有查清楚。

  《公安机关办理刑事案件程序规定》明确,查清犯罪嫌疑人的身份是侦查人员需要查明的犯罪事实之一。这也同样是办案检察机关的责任。对于查明犯罪嫌疑人身份,我国司法机关主要采用的方式是:先由犯罪嫌疑人自报身份信息,再由侦查机关向户籍地的公安派发调查函进行调查。所以,如果当初办案机关认真履行程序,依法依规向“江顺利”户籍地所在公安机关发函确认身份,冒名者是很容易被识破的。而且江顺利曾就此事向其户籍所在地派出所询问,是否曾有深圳警方发函要求核查其身份信息,得到的答案是否定的。

  所以,就得问一下,当初办案机关有没有直接跳过发函确认嫌疑人身份的环节,粗枝大叶地照单全收嫌疑人的自我供述?嫌疑人冒用他人身份,不是“照片比较模糊”可以搪塞的,而是说明公安、检察院以及法院的层层失守,连当事人的真实身份都没有搞清楚,就定了罪、量了刑。

  事实上,就像有司法人员所总结的,“个别办案人员在主观上存在‘重实体、轻程序’思想,对于核实身份工作没有引起足够的重视”,这就留下很多隐患,也严重损害司法公信力。比如此前的另一起案件中,张文华冒用他人姓名实施抢劫,被依法执行死刑多年后,才发现是冒名顶替的身份。

  办理这起案件的公安、检察机关应该好好反思一下,当初该走的法律程序有没有走完?出了哪些纰漏?虽然这是2008年的旧案,但是,“办案质量终身责任制”是硬规矩,不能以办案人员已经转岗为由跳过全面复查和问责。固然当年技术条件不够好,但是如果严格执行向户籍地核实被告人身份的法定手续,严格履行采取强制措施之后依法告知嫌疑人家属的程序,也不至于轻意上当、被冒名者骗了。

  值得一说的是,江顺利在2019年年底就到深圳维权,公安机关当年就做出承诺会更正,“更正工作正在进行中”,如今一年多时间过去了,江顺利的“案底”到底有没有被消掉?这一点该主动向当事人做出告知,不要让正义一迟再迟。错了就错了,道歉、慰问、消除影响,以及依法补偿,一个也不能少,这才是人民司法机关应有的态度。(沈 彬)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多