点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:工厂遭居委会强拆,别拿“误拆”当“挡箭牌”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

工厂遭居委会强拆,别拿“误拆”当“挡箭牌”

来源:光明网-时评频道2021-01-21 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘婷婷 法律工作者

  又是一起强拆事件。据报道,广东省揭阳市榕城区的黄伟东经营着荣德塑料包装厂,2020年9月26日,该厂遭到所在山东围社区居委会强拆,后经山东围社区拆违情况联合调查组认定强拆为误拆。2020年12月25日,黄伟东认为强拆人员故意毁坏财物和破坏生产经营的行为已经构成犯罪,向揭阳市公安局榕城分局报警。但是,截止今年1月18日,黄伟东只收到了一份《不予立案通知书》,该局经审查认为没有犯罪事实,带头强拆人员不用承担刑事责任。

  “强拆”和“误拆”,虽然只是一字之差,但后果却截然不同。所谓“误拆者”,主观上并没有违法强拆的目的,在追究责任上也会“从轻”处理。倘若是故意而为,有关责任人员恐怕少不了被追究刑事责任。

  根据《刑法》规定,故意毁坏公私财物,数额较大或有其他特别严重情节的,可能构成故意毁坏财物罪,将给予7年以下有期徒刑的刑事处罚。依据最高检、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定》,故意毁坏公私财物,涉嫌“造成公私财物损失五千元以上”“纠集三人以上公然毁坏公私财物”等,即应予立案追诉。

  就本案来说,公私财物损失有可能达百万数额之巨,更有“大概60人”参与强拆,就具体数额与严重情节而言,已达到了故意毁坏财物罪的门槛。强拆人员的主观意图,决定了“入罪”与否,的确很关键。

  根据联合调查组作出的结论,山东围社区“在对该围墙所在宗地情况不熟悉,未经过充分调查研究的情况下”展开强拆,“存在工作措施简单、工作作风不扎实的情况”。但是,从报道看,这次强拆还很难被认为是简单的“误拆”。比如,该宗地建成在先,村政规划在后,在1998年1月15日,该宗地便经揭阳市中级人民法院拍卖,期间山东围村也没有向中院提出异议,居委会对于这本“老黄历”,不会蒙在鼓里。

  再如,房屋是不是违建,查一查文件,测一测现场也就一清二楚了。厂方反复申明其为合法用地,征地批文、征地协议书、宗地红线图、建设用地规划许可证等证明一应俱全,后续委托揭阳市国土资源局测绘队对现场进行测量,结果显示荣德公司厂房并没有越界建设,对于这些客观情况,居委会也不能视若无睹。而且,没有违建拆迁的通知书,拿着一份自家的村政规划就搞强拆,从这一连串明显违反程序规定的举动看,怎么也不像是工作“失误”所造成。

  从确保公正、保障公民合法权利的角度看,有必要对调查结论、不予立案决定进行回炉检视,确认是否存在“失误”,是否存在“犯罪事实”,彻底消除萦绕公众的疑云。

  没有救济就没有权利。不仅如此,对于蒙受巨大损失的黄伟东而言,还可以提起行政诉讼,从法律程序上确认对方强拆违法,并要求给予相应的经济赔偿。因为,根据《国家赔偿法》规定,行政机关及其工作人员行使行政职权,因拆迁行为给被拆迁人造成损失,受害人有取得赔偿的权利。

  而行政追责也不能止步。根据《公务员法》《政务处分法》等,滥用职权,危害国家利益、社会公共利益或者侵害公民、法人、其他组织合法权益,予以警告、记过或者记大过,情节较重的,予以降级或者撤职,情节严重的,予以开除。就这起强拆事件而言,对当事人造成的财产损失大,影响恶劣,就理应给予相应的政务处分。

  违法强拆不能罚酒一杯。对于这起云遮雾绕的“失误”事件,应尽快查明事实真相,该追究责任的追究责任,该依法赔偿的依法赔偿,给出一个令公众信服的答案。(刘婷婷)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多