点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】致敬一线坚守者 弘扬“三牛”精神
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】致敬一线坚守者 弘扬“三牛”精神

来源:光明网-时评频道2021-02-16 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  神州大地,处处张灯结彩。举国上下,共庆新春佳节。这是一个特殊的春节,因防疫需要,很多人选择了就地过年。无论身在哪里,对亲人的思念没有变,对故乡的眷恋没有变,对未来的期许也没有变。在亿万国人欢度春节之际,是谁守护万家灯火?是谁奋力推动城市运转?是谁支撑全社会平稳前行?坚守者!

  为了让大家过一个欢乐祥和、健康安全的春节,他们坚守在一线。与往年相比,一线坚守者付出更多辛苦:一方面,疫情防控一刻都不能松懈,越是新春佳节越需要打起精神来,无数医务工作者都忘我地投入到工作中;另一方面,为让就地过年的民众过得更安心和舒心,各行各业都协同尽力,做好自己的本职工作。

  “就地过年,暖在身边。”据统计,今年全国超过1亿人选择就地过年,致谢每一个就地过年的人,致敬为他们服务的一线坚守者,守土尽责,全力以赴。比如,农副产品批发市场、农贸市场、超市卖场、生鲜电商、物流配送企业保持正常运营,确保生活必需品不断档、不脱销。再比如,图书馆、博物馆、影剧院、公园、体育场等公共活动空间,在严格落实疫情防控要求前提下,保障开放时间,为就地过年的民众提供丰富多样的文化体育活动。

  一项项措施充满真情,让人感受到善政的力量;一个个部门闻令而动,彰显了应有的责任担当。而在这背后,则是一批批人倾力落实,是他们将善政变为善意,让每一个就地过年的人体会到善政的暖、人心的善,体会到奉献的意义。

  有人说:“每逢节庆假日,往往是环卫工人最忙最累的时候。”诚如斯言!今年的这个春节,我们看到了一个个忙碌的身影,看到了一个个坚毅的神情,看到了一个个有情怀的群体。从医护人员到社区工作者,从公安民警到消防人员,从下沉干部到志愿者……每个坚守一线的群体都是可敬的。

  致敬一线坚守者,不只是因为他们牺牲与家人团聚的时间,为我们的国家做出了贡献,还因为他们所展现出的精气神,激励全社会凝心聚力在新时代建功立业。

  今年是农历辛丑年,在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。一说到牛,我们会油然想到为民服务、无私奉献的孺子牛,想到创新发展、攻坚克难的拓荒牛,想到艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛。想想看,那些一线坚守者不正是孺子牛、拓荒牛和老黄牛吗?想到他们,我们是不是在致敬的同时也浑身充满力量?

  致敬一线坚守者,就要向他们看齐。前进道路上,只要我们大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,辛勤耕耘、勇往直前,不用扬鞭自奋蹄,就能为创造更美好的生活,为实现民族复兴而贡献应有的力量。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多